Мир 2017-01-12T16:02:07+02:00
Українські Новини
В Черногории десятки населенных пунктов остаются отрезанными от внешнего мира более недели

В Черногории десятки населенных пунктов остаются отрезанными от внешнего мира более недели

Движение транспорта в различных частях Черногории из-за снежных заносов или схода лавин практически прекращено.
Движение транспорта в различных частях Черногории из-за снежных заносов или схода лавин практически прекращено.

Десятки населенных пунктов Черногории всё ещё отрезаны от внешнего мира из-за непогоды

Власти Черногории продолжают бороться с последствиями аномальных холодов, установившихся в бывшей югославской республике более недели назад. Об этом , сообщает пресс-служба черногорского правительства.

Несмотря на в целом улучшившиеся погодные условия и открытие сегодня, 17 февраля, утром автодорог между крупнейшими городами, в стране продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, введенный неделю назад. Десятки населенных пунктов в горных районах из-за снежных заносов по-прежнему остаются отрезанными от внешнего мира.

Акции по ликвидации последствий стихии проводятся круглосуточно. Вертолетами в горные деревени доставляют продукты и медикаменты, оттуда эвакуируют людей, которым требуется срочная медицинская помощь.

В пятницу в течение дня вертолетом в район Плужине были переброшены 13 добровольцев и 200 килограммов продовольствия. В заблокированный населенный пункт Веруша армейскими вертолетами были доставлены 300 литров топлива.

Солдаты горного армейского батальона минувшей ночью в районе города Плевля эвакуировали женщину на последнем сроке беременности и ее 14-месячную дочь. Военные в метель пронесли их на руках 2,5 километра от дома до поджидавшей машины скорой помощи, которая все же не успела доставить женщину в роддом. Роды пришлось принимать в ближайшей деревне, они прошли успешно.

К помощи Черногории подключились соседние страны - по вертолету для проведения спасательных операций прислали Греция, Словения и Хорватия.

По сообщению пресс-службы правительства, на благотворительные счета для сбора средств пострадавшим от непогоды поступило около 225 тысяч евро. Министры на заседании правительства в четверг приняли решение перечислить по 10% от своих зарплат на нужды благотворительности.

Черногория, которая обычно отличается мягким климатом, вошла в число стран, больше всего пострадавших от февральской снежной стихии. Движение транспорта в различных частях страны из-за снежных заносов или схода лавин периодически прекращалось, возникали серьезные проблемы в энергоснабжении. Сейчас от электричества отсечены порядка тысячи домохозяйств в общинах Никшич, Колашин, Жабляк, Цетине, Подгорица, Бар и Даниловград. От последствий холодов скончались, по меньшей мере, три человека.

Как сообщали Ukranews, премьер-министр Черногории Игор Лукшич и депутаты парламента приняли участие в уборке снега, пытаясь помочь коммунальным службам, полиции и армии в борьбе с последствиями мощных снегопадов, обрушившихся в этом месяце на страну.

Больше новостей о: Мороз Погода Черногория Снегопад
По теме

Архив
Новости

ok