Украина 2016-07-20T08:22:07+03:00
Українські новини

"Наша Украина" потребовала расследовать подкуп Забзалюка через Интерпол и FATF

Валентин Наливайченко требует расследования.
Валентин Наливайченко требует расследования.

Валентин Наливайченко требует установить, откуда взялись деньги для подкупа.

Партия "Наша Украина" выступает за привлечение международной организации по разработке мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF) и Интерпола к расследованию возможного подкупа депутатов Верховной Рады.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

"Сейчас к расследованию фактов коррупции в Верховной Раде, раскрытых депутатом (от БЮТ Романом) Забзалюком, должны быть привлечены международные организации по борьбе с отмыванием грязных денег, в частности FATF – группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, и Интерпол", – заявил председатель политсовета НУ Валентин Наливайченко.

По его словам, в первую очередь нужно установить, откуда происходили деньги для подкупа.

"Нужно разрушить схемы, которые порождают коррупцию и заложены в основу олигархической системы власти в Украине, а именно непрозрачное распределение бюджетных средств через систему госзакупок и бюджетных дотаций, а также избежание налогообложения через вывод доходов в офшоры", – подчеркнул Наливайченко.

Кроме того, он считает, что Рада следующего созыва должна будет предусмотреть в законодательстве механизм отзыва гражданами депутатов, причастных к коррупции.

Как сообщали Ukranews, Генеральная прокуратура не намерена расследовать подкуп депутатов – по словам Виктора Пшонки, этот вопрос моральный и его ведомства не касается.

8 февраля Забзалюк объявил о своем выходе из группы "Реформы во имя будущего" и возвращении в БЮТ, рассказав при этом, что переходил в провластную группу с целью доказать, что депутатов переманивают из оппозиции за большие деньги.

Забзалюк также продемонстрировал аудиозаписи разговоров с лидером группы Игорем Рыбаковым, на которых тот предлагает ему 450 тыс. долларов за переход, а также целый ряд дополнительных выплат.

Рыбаков в свою очередь заявил, что давал Забзалюку деньги на лечение и обвинил его во лжи.

В свою очередь спикер Владимир Литвин потребовал от ГПУ наказать обоих и предложил лишить их депутатской неприкосновенности. В ответ на это БЮТ обвинил Литвина в покровительстве "продаж" депутатов в Раде и потребовал его отставки.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok