подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Черноморский флот РФ самовольно занял 38 причалов в Крыму

ЧФ РФ занял 38 причалов, которые не включены в межправительственное соглашение об условиях аренды.
ЧФ РФ занял 38 причалов, которые не включены в межправительственное соглашение об условиях аренды.

Данный факт обнаружился в ходе инвентаризации имущества флота.

Черноморский флот России занял 38 причалов, которые не включены в межправительственное соглашение об условиях аренды. Об этом сообщил первый зампредседателя Севастопольской городской государственной администрации Сергей Савенков.

"К сожалению, совсем недавно мы выяснили, что 38 причалов, которые используются ЧФ РФ, не вошли в межправительственное соглашение, - заявил он. - Сейчас поднимается вопрос о том, что нужно их либо вернуть городу, либо предоставлять какую-то компенсацию".

Как выяснилось, данный факт обнаружился в ходе инвентаризации имущества флота.

"Исторически сложилось так, что более 50% причальных стенок занимает наш любимый ЧФ РФ, - отметил Савенков. - Все меняется, город развивается, он заинтересован, чтобы это развитие было быстрым, комфортным для жителей и гостей города. Сейчас России сделано предложение о том, что многие причалы и территории не загружены и не используются так, как должны использоваться. Это, конечно, межгосударственный уровень, президентам нашим решать эти вопросы. И, конечно же, Россия в приоритете, России предлагается осваивать эти территории, инвестировать в них для того, чтобы город и порт развивался, не только в военном направлении".

По поводу перспектив вложения инвестицией, чиновник заявил, что властями города были сделаны предложения России.

"Предложено 6 серьезных пилотных проектов, - сообщил он. - У нас в центре города 24-й, 54-й заводы стоят, много площадей в Казачьей бухте, 133 гектара под Россией, не используются. Херсонесский аэродром, - там порядка 190 гектаров у России. Территории не осваиваются".

Напомним, инвентаризация объектов недвижимости, используемых ЧФ РФ на основании соглашения между Украиной и РФ о параметрах раздела Черноморского флота, началась 6 октября 2011 года.

Как сообщали Ukranews, 15 февраля в украинских СМИ появилась информация, что украинская сторона намерена обложить налогами объекты ЧФ РФ в Севостополе.

В публикациях речь также шла о введении налогов на часть товаров, ввозимых на Украину для нужд российского флота, поскольку украинцы подозревают, что российские представители декларируют дешевые грузы, а вместо них возят более ценные, то есть везут "яхты под видом портянок". Однако на следующий день МИД РФ опроверг эту информацию.

По теме

Архив
Новости