подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Внук Сталина подал иск по делу о причастности деда к расстрелу польских офицеров в Катыни

Евгений Джугашвили.
Евгений Джугашвили.

По мнению Джугашвили, не соответствует действительности то, что именно Сталин давал команду на расстрел польских граждан.

Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили подал иск в Никулинский районный суд Москвы к начальнику Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенанту Василию Христофорову об опровержении информации о причастности его деда к расстрелу польских офицеров в Катыни.

Как сообщил представитель истца Сергей Стрыгин, в иске отмечается, что в ноябре 2011 года в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на исторической конференции "Уроки Нюрнберга. Нюрнбергский процесс и современные фальсификаторы истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны" Христофоров "сделал публичное заявление", в котором сообщил о причастности Сталина к произошедшему в Катыни.

Джугашвили полагает, что такие сведения не соответствуют действительности, в частности то, что именно Сталин давал команду на расстрел польских граждан в лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии. В связи с этим внук Сталина просит суд обязать ответчика опровергнуть эти сведения.  Досудебные слушания назначены на 15 марта.

Напомним, в ноябре 2011 года Джугашвили подавал иск против Госдумы, в котором просил обязать депутатов опровергнуть заявления о причастности его деда к расстрелу польских офицеров под Катынью.

По теме

Архив
Новости