Мир 2016-07-19T22:37:04+03:00
Українські новини
Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии

Резолюции Генассамблеи носят только рекомендательный характер.
Резолюции Генассамблеи носят только рекомендательный характер.

Российские власти категорически возражали против резолюции, но, в отличие от Совбеза ООН, на голосовании в Генассамблее у России и Китая нет права вето.

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии. Документ, среди прочего, призывает Президента Башара Асада немедленно прекратить кровопролитие и отойти от власти, назначив в стране новые выборы.

Сообщается, что за одобрение резолюции выступили 137 стран-членов ООН. В то же время, проголосовали против 12 государств, в том числе, Россия, Китай, Беларусь, Куба и Иран.

Помимо этого, 17 стран воздержались, а еще три страны заявили, что электронная система не причислила их голоса "за".

Отметим, что документ призывает воплотить план Лиги арабских государств по прекращению насилия в Сирии. В частности, в течение двух месяцев создать правительство национального единства, которое должно подготовить новые выборы парламента и Президента под международным наблюдением.

В тексте осуждается любое насилие, "откуда бы оно не исходило". ООН призывает правительство Сирии немедленно положить конец всем нарушениям прав человека и нападений на гражданских лиц, обеспечить защиту своего населения.  Между тем, документ не предусматривает проведение совместной миротворческой миссии ЛАГ и ООН.

Как сообщалось ранее, российские власти категорически возражали против резолюции, требуя осудить не только сирийскую власть, но и повстанцев. Между тем, в отличие от Совбеза ООН, на голосовании в Генассамблее у России и Китая нет права вето.

Однако следует отметить, что резолюции Генассамблеи носят только рекомендательный характер.

По теме

Архив
Новости

ok