Жизнь 2017-01-12T16:03:06+02:00
Українські Новини
Очередной писатель отказался от государственной премии

Очередной писатель отказался от государственной премии

Леся Воронина.
Леся Воронина.

Автор и художник-оформитель книги "Сны Ганса Христиана" решили проигнорировать президентскую награду.

Автор книги "Сны Ганса Христиана" Леся Воронина и ее оформитель, художница Екатерина Штанко отказались от президентской премии "Украинская книга года". Об этом пишет "Україна молода".

Книга победила в номинации "За выдающиеся достижения в области художественной литературы". Как отмечает издание, она уже удостоилась множества престижных наград, в частности получила гран-при Национального конкурса "Лучшая книга Украины-2009", диплома Международного конкурса стран-участниц СНГ "Искусство книги", была номинирована на Премию Астрид Линдгрен. Подарочный фолиант также есть в библиотеке королевы Швеции.

Леся Воронина заявила, что не придет на вручение 26 мая, поскольку, по ее словам, не желает получать премию от действующей власти.

"Я позвонила Екатерине Штанко и спросила, как она относится к этой премии. У нее была такая же реакция, как у меня. То есть, как только мы прочли сообщение о присуждении нам премии, сразу сделали заявление, которое было обнародовано в Интернете: "От нынешней власти премию принять не можем", - заявила писательница.

"Если бы приняли, то это означало бы, что мы разделяем их политику, то, что они делают в гуманитарной сфере, миримся с той вакханалией, которую они затеяли с музеями. Теперь мы собираемся сделать официальное заявление", - пояснила она.

Между тем издательство "Грани-Т", в котором вышла книга, премию Президента игнорировать не намерено. "Нас радует тот факт, что победителем стала книга авторов, которых обожают современные дети", - говорится в пресс-релизе издательства.

Примечательно, что "Сны Ганса Христиана" вышли в свет три года назад, а премия вручается только за книги, изданные в течение последних трех лет.

Авторы двух других отмеченных премией книг пока никаких заявлений не сделали. В номинации "За весомый вклад в развитие украиноведения" победило издание 2010 года "Опишнянская рисованная миска второй половины XIX - начала ХХ века" (издательский проект "Шедевры украинского гончарства"), автор-составитель Олесь Пошивайло, художник Юрий Пошивайло, издательство Национального музея- заповедника украинского гончарства в Опишне "Украинское Народоведение". В номинации "За содействие в воспитании подрастающего поколения" - издание также 2010 года "Грюнвальдская битва - битва народов"; авторы: Альфредас Бумблаускас (Литва), Игорь Марзалюк (Беларусь), Борис Черкас (Украина) издательство "Балтия-друк".

Напомним, Василий Шкляр 4 марта 2011 года обратился к Президенту Виктору Януковичу с просьбой отложить вручение ему Шевченковской премии до тех пор, пока не будет уволен министр образования "украинофоб Табачник". После этого Янукович не включил Шкляра в номинацию на премию.

Тогда был организован сбор средств на "народную" премию для писателя. Организаторы выразили надежду, что до 16 апреля будут собраны 280 тысяч гривен, ведь именно столько составляет размер Шевченковской премии. Впрочем, удалось собрать более 255 тысяч гривен, и "народный" вариант премии писатель все же получил.

По теме

Архив
Новости
Радиус эвакуации в районе пожара на складе боеприпасов в Балаклее увеличили до 10 км 12:01
Убийца Вороненкова умер в больнице от множественных ранений: сердце останавливалось 10 раз 16:26
Самойловой запретили въезд в Украину: певица не сможет участвовать в "Евровидении-2017" 15:22
Жители киевской многоэтажки готовы выйти на митинг из-за обмана с платежками за тепло 19:04
Ночью прогримел взрыв в Балаклее. Скриншот видео
В сети появилось видео масштабного пожара и взрывов на складах боеприпасов в Харьковской области 08:40
Украинцы возмущены принудительными медосмотрами подростков 20:02
Более 96% денежных переводов из РФ проходят через международные платежные системы, - НБУ 13:50
Взрывы на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области продолжаются, - ГосЧС 08:35
Очередной запуск ракеты КНДР завершился взрывом 08:50
Рада отменила необходимость указывать место пребывания в справке о взятии переселенца на учет 10:59
больше новостей

ok