Политика 2017-01-12T16:03:09+02:00
Українські Новини
Лавринович назвал законопроект Коновалюка о биометрических паспортах коррупционным

Лавринович назвал законопроект Коновалюка о биометрических паспортах коррупционным

Лавринович продолжил критиковать Коновалюка.
Лавринович продолжил критиковать Коновалюка.

Глава Минюста рассказал о преимуществах правительственного варианта закона.

Глава Минюста Александр Лавринович заявил, что разработанный депутатами Рады законопроект о биометрических паспортах открывает возможности для коррупции.

Об этом он сказал в интервью изданию "КоммерсантЪ-Украина".

"Отдельные депутаты реализуют свое желание создать такой законодательный акт, который создаст коррупционные возможности для отдельных лиц. Вы возьмите два проекта и сравните количество обязательных для граждан документов, периодичность их замены, стоимость используемых технологий, затем умножьте ее на 46 млн украинцев и задумайтесь о том, кто будет выполнять эту работу", - отметил министр.

Лавринович напомнил, что несколько лет назад правоохранители уже интересовались коррупцией в сфере изготовления паспортов. Он выразил надежду, что они вернутся к этому вопросу.

"Возбуждалось (уголовное дело). В нем фигурировали конкретные лица, были их фамилии, но, поскольку некоторые из них защищены иммунитетом, дело было возбуждено по факту", - сказал он.

Министр также отметил, что правительственный законопроект не предусматривает введение обязательного документа, удостоверяющего личность.

"Один человек может выбрать паспорт с биометрическими данными, другой - удостоверение гражданина Украины", - сообщил Лавринович.

Кроме того, по его словам, правительственный законопроект не предусматривает обязательной замены документов, а предполагает, что с какого-то момента органы власти прекратят выдачу паспортов старого образца и станут оформлять только новые.

Как сообщалось, в конце октября Президент Виктор Янукович ветировал закон о биометрических паспортах.

Вокруг него разгорелся скандал: нардеп от Партии регионов Валерий Коновалюк заявил, что вето было инспирировано Минюстом в интересах немецкой компании Muhlbauer GmbH. Коновалюк был одним из авторов закона.

В свою очередь Лавринович отказался комментировать обвинения в свой адрес. "На вопрос душевнобольных и закоренелых коррупционеров не отвечаю вообще", - сказал министр.

9 февраля Рада отменила закон, а на следующий день Коновалюк и еще два нардепа предложили парламенту альтернативный законопроект.

Свой проект закона через несколько дней внес и Кабмин. Он был разработан ведомством Лавриновича. Коновалюк в тот же день резко раскритиковал документ, заявив, что он ощутимо ударит по карману простого украинца.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok