Украина 2016-07-19T22:37:27+03:00
Українські новини
Коновалюк раскритиковал законопроект Минюста о биометрических паспортах

Коновалюк раскритиковал законопроект Минюста о биометрических паспортах

Коновалюк снова критикует ведомство Лавриновича.
Коновалюк снова критикует ведомство Лавриновича.

Нардеп считает, что такой закон дорого обойдется простым украинцам.

Законопроект Минюста о биометрических паспортах потребует от украинцев одномоментных затрат в раз мере до 18 млрд грн. Такое мнение высказал народный депутат Украины от Партии регионов Валерий Коновалюк.

На днях Еврокомиссия заявила о срыве переговоров с Украиной по внедрению безвизового режима. Как было сказано во втором отчете Еврокомиссии, посвященном выполнению Украиной Плана действий по либерализации визового режима с ЕС: "Законодательные рамки для внедрения машиночитаемых биометрических международных паспортов, соответствующих требованиям ICAO (Международной организации гражданской авиации), включающие защиту персональных данных, так и не были разработаны".

"Фактически было подтверждено, что Минюст, который в прошлом году заблокировал парламентский закон о документах, поставил под угрозу евроинтеграционные устремления Украины", - заявил Конавалюк – автор парламентского варианта закона.

По его словам, спешно подготовленный Минюстом "сырой и противоречивый законопроект вряд ли исправит ситуацию".

"В разработанном Министерством юстиции Украины законопроекте не учтена собственная правовая позиция, которую Минюст излагал в предложениях Президенту Украины относительно парламентского закона - считает политик. - Это в лишний раз указывает на умение должностных лиц Минюста объяснять одни и те же нормы Конституции Украины и законов Украины по - разному, с целью удовлетворения собственных интересов, что и привело к обману Президента министром юстиции".

По мнению Коновалюка, принятие законопроекта Минюста потребует огромных бюджетных затрат (по расчетам Минюста до 2 млрд грн) и ударит по благосостоянию каждой украинской семьи.

"К примеру, Минюст предлагает считать паспорт гражданина Украины также проездным документом - загранпаспортом. Его будут выдавать всем без исключения, в том числе и детям в возрасте до 16 лет. Это положение противоречит здравому смыслу и всем международным нормам, - отметил Коновалюк. - Людям придется одновременно поменять свой внутренний паспорт и загранпаспорт. В стране начнется бедлам, а гражданам одномоментно придется выложить свыше 18 млрд грн. Взрослых обязывают менять паспорта каждые 10 лет, а детей - 5. Все это связано с огромными финансовыми расходами, которые лягут на бюджет каждой семьи".

Как сообщалось, в конце октября Президент Виктор Янукович ветировал закон о биометрических паспортах.

Вокруг него разгорелся скандал: нардеп от Партии регионов Валерий Коновалюк заявил, что вето было инспирировано Министерством юстиции в интересах немецкой компании Muhlbauer GmbH. Коновалюк был одним из авторов закона.

В свою очередь глава Минюста Александр Лавринович отказался комментировать обвинения в свой адрес. "На вопрос душевнобольных и закоренелых коррупционеров не отвечаю вообще", - сказал министр.

9 февраля Рада отменила закон, а на следующий день два регионала и нунсовец предложили парламенту альтернативный законопроект.

Свой проект закона внес сегодня и Кабмин.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости

ok