Мир 2017-01-12T16:03:41+02:00
Українські Новини
Ахмадинежад лично загрузил в ядерный реактор топливные стержни

Ахмадинежад лично загрузил в ядерный реактор топливные стержни

Ахмадинежад лично показал, чего достигли иранские ученые.
Ахмадинежад лично показал, чего достигли иранские ученые.

Иранские ядерщики начали загрузку тепловыделяющих элементов собственного производства в научно-исследовательский реактор в Тегеране.

Сегодня, 15 февраля, иранские ядерщики начали загрузку тепловыделяющих элементов собственного производства в научно-исследовательский реактор в Тегеране. Об этом сообщает AP со ссылкой на государственное телевидение.

По информации агентства, первый ТВЭЛ загрузил в реактор лично Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. "Президент загрузил в тегеранский реактор топливные стержни, обогащенные до 20%. (...) Это показатель достижений иранских ученых", – цитирует агентство Reuters сообщение иранского телевидения.

О том, что сегодня иранские специалисты произведут загрузку ядерного топлива собственной разработки в Тегеранский реактор, накануне сообщил заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багери. Еще в конце января глава иранского МИДа Али Акбар Салехи говорил, что иранские ученые уже через несколько месяцев смогут использовать для работы тегеранского исследовательского реактора тепловыделяющие элементы собственного производства.

Напомним, Запад обвиняет иранские власти в намерении создать ядерное оружие. В свою очередь Тегеран эти обвинения отвергает и утверждает, что его ядерная программа направлена исключительно на мирные цели, а именно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Впервые специалисты Организации по атомной энергии Ирана впервые создали собственный тепловыделяющий элемент ядерного реактора 1 января.

По теме

Архив
Новости

ok