Технологии 2016-07-19T22:37:34+03:00
Українські новини

Физики: у галактик нет границ

Галактика NGC 6744.
Галактика NGC 6744.

Ученые исследовали расположение скоплений звезд и темной материи.

Японские физики заявили, что говорить о границе галактики не имеет смысла. К такому выводу исследователи из института физики и математики Токийского университета и университета Нагойи пришли по результатам компьютерного моделирования и сопоставления с данных моделирования данными астрономических наблюдений.

Статья ученых опубликована в The Astrophysical Journal. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

Во Вселенной содержится 22% темной материи при том, что привычное нам вещество занимает всего 4,5%. Долгое время ученые не могли прийти к общему мнению, как именно располагается темная материя во Вселенной.

Исследователи из Токийского университета пришли к выводу, что у галактик нет четко обозначенных границ представления материи. Скопления звезд, по данным ученых, являются только узлами, между которыми растягивается сеть темной материи. Это снимает понятие массы галактики, поскольку скопление звезд не является отдельным образованием в пространстве.

В соответствии с теорией относительности Эйнштейна, галактика, как и любой массивный объект, искривляет своим гравитационным полем траекторию луча, проходящего вблизи или через него, порождая так называемое "гравитационное линзирование". Скопление звезд - довольно яркий объект, поэтому сам по себе эффект линзирования заметить трудно. Однако с его помощью можно выяснить распределение темной материи во Вселенной. Опираясь на уже известные факты и данные, полученные с помощью оптического телескопа SDSS, ученые смоделировали положение темной материи по отношению к галактикам.

Прямое наблюдение темной материи невозможно, поскольку она не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним. В научной среде есть много гипотез о том, что именно является темной материей, однако пока ни одна из них не подтверждена.

Напомним, недавно ученые определили цвет галактики Млечный Путь. Наша галактика, по данным исследования, "со стороны" выглядит белой.

По теме

Архив
Новости

ok