подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Источники: Янукович уволил Клюева спонтанно

Эксперты теряются в оценке увольения Андрея Клюева.
Эксперты теряются в оценке увольения Андрея Клюева.

Бывший первый вице-премьер прервал исполнение множества заданий, не перепоручив их никому.

Президент Виктор Янукович не планировал заранее увольнение первого вице-премьера – министра экономики Андрея Клюева.

Об этом со ссылкой на свои источники в Администрации Президента и Кабинете Министров пишет газета "Коммерсант-Украина".

По данным издания, Кабмин не был подготовлен к такому решению. Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что Клюев курировал ряд секторальных направлений работы правительства, возглавляя многочисленные рабочие группы и координационные центры, а перед уходом не возложил выполнение этих обязанностей на других чиновников. В частности, осталось без куратора стратегическое для украинской власти направление европейской интеграции.

"Убрать такого человека – значит если не дезорганизовать работу правительства, то по меньшей мере затруднить ее", – заявил он.

Также эксперты разошлись в мнении о том, можно ли считать назначение Клюева главой СНБО ссылкой. Такой позиции придерживается сам Фесенко, бютовец Николай Петрук, экс-первый замсекретаря СНБО Степан Гавриш.

Один из собеседников газеты в Администрации Президента намекнул, что причиной такого решения стала коррупция.

"Мы же боремся с коррупцией и следим за сообщениями об этом", – отметил чиновник, отказавшись уточнять детали. В прочем, в разговоре с Українськими Новинами бютовец Сергей Соболев допустил, что причиной увольнения Клюева стал скандал с подкупом депутатов группой "Реформы во имя будущего".

В свою очередь президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов допустил, что на новой должности Клюев действительно займется реформированием силовых органов либо предвыборной кампанией Партии регионов. Такого мнения придерживаются и ряд других экспертов.

Как сообщали Ukranews, Клюев был уволен вчера, 14 февраля. Он стал секретарем СНБО, кресло которого освободилось после вчерашнего же перехода Раисы Богатыревой на должность вице-премьера – министра здравоохранения. Бывший глава Минздрава Александр Анищенко пока новой должности не получил.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости