Украина 2016-07-19T22:37:38+03:00
Українські новини
УПЦ МП хочет получить в собственность Киево-Печерскую и Почаевскую лавры

УПЦ МП хочет получить в собственность Киево-Печерскую и Почаевскую лавры

Киево-Печерская Лавра может перейти в собственность УПЦ МП.
Киево-Печерская Лавра может перейти в собственность УПЦ МП.

Церковь рассчитывает на принятие соответствующего закона.

Украинская православная церковь Московского патриархата надеется на передачу в ее собственность Киево-Печерской лавры и Свято-Успенской Почаевской лавры (Тернопольская область).

Об этом в интервью газете "День" сказал архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский, секретарь предстоятеля УПЦ МП Александр.

"Верю, что этот законопроект (№9690) будет одобрен", – сообщил он.

При этом он отметил, что в случае передачи этих святынь в собственность УПЦ МП будут заключены соглашения с соответствующими государственными учреждениями об обязательствах церкви перед самими лаврами, а также относительно верующих других религиозных конфессий.

Как сообщали Ukranews, 12 января в Раде был зарегистрирован законопроект, в котором 6 депутатов от фракций Партии регионов, Народной партии, Компартии и от группы "Реформы во имя будущего" предложили парламенту уполномочить Кабинет Министров передавать объекты культурного наследия национального значения в бесплатное пользование или в собственность религиозным организациям.

В свою очередь вице-спикер Рады Николай Томенко выразил опасения, что, в случае принятия этого закона, территории культурного наследия могут быть застроены.

В начале февраля предстоятель УПЦ Киевского патриархата патриарх Филарет обратился с просьбой к Президенту Виктору Януковичу, Кабмину и Раде не допустить передачу Киево-Печерской и Свято-Успенской Почаевской лавр в собственность УПЦ МП.

В 2001 году постановлением Кабмина памятники Кременца и Почаева (в том числе и лавра) были объявлены Кременецко-Почаевским государственным историко-архитектурным заповедником, а в 2003 году Почаевская лавра была исключена из состава заповедника и передана в собственность мужскому монастырю УПЦ МП.

Киево-Печерская лавра входит в перечень всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Ее территория разделена на две части – Верхнюю и Нижнюю.

Верхняя лавра - заповедник, в Нижней лавре находится мужской монастырь УПЦ МП.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok