Происшествия 2016-07-19T22:37:57+03:00
Українські новини
В Бразилии расстреляли журналистов, писавших о коррупции

В Бразилии расстреляли журналистов, писавших о коррупции

По мнению полиции, все говорит о заказных убийствах.

В Бразилии меньше чем за неделю от пуль наемных убийц погибли двое журналистов. В обоих случаях речь идет о репортерах, писавших на темы, связанные с коррупцией и наркотрафиком. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Вчера, 13 февраля, в пограничном с Парагваем городе Понта-Пора двое неизвестных на мотоциклах расстреляли из пистолетов автомашину главного редактора местной газеты "Жорнал да Праса" Паула Рокара. В журналиста выпустили в общей сложности 12 пуль. От полученных ранений он скончался. По заявлению представителей полиции, все говорит о заказном убийстве.

Рокару работал в газете около 30 лет. Издание, публиковавшее обширные репортажи о криминальных событиях по обе стороны от бразильско-парагвайской границы, пользовалось неоднозначной репутацией. Ее владелец предприниматель Фахд Джамил в 2005 году был приговорен к 20 годам тюрьмы за контрабанду наркотиков, однако сумел скрыться от правосудия.

В прошлый четверг, 9 февраля, в штате Рио-де-Жанейро на улице городка Барра-ду-Пираи неизвестными преступниками были застрелены журналист Мариу Маркис Лопис и его невеста Мария Гимараис. Мужчина был редактором интернет-издания "Вассоурас да нети", в котором публиковались разоблачительные материалы о деятельности коррумпированных судей, полицейских и политиков. В прошлом году на журналиста была совершена попытка покушения, однако тогда ему удалось выжить.

С резким осуждением расправ над репортерами выступили бразильские профессиональные организации журналистов, Межамериканское общество печати и Межамериканская комиссия по правам человека. Они потребовали от властей южноамериканской страны провести тщательное расследование этих убийств.

Как сообщали Ukranews, 30 января в Одессе обнаружен мертвым мужчина с документами журналиста информагентства ЛІГАБізнесІнформ Евгения Дикого.

По теме

Архив
Новости

ok