подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Британии вышел из тюрьмы "правая рука" Усамы бен Ладена

Абу Катада провел в заключении шесть лет.
Абу Катада провел в заключении шесть лет.

Теперь он будет находиться под домашним арестом в Лондоне 22 часа в сутки.

В Британии исламистский проповедник Абу Катада, считавшийся ранее "правой рукой" лидера террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, вышел из тюрьмы.

Теперь он будет находиться под домашним арестом в Лондоне 22 часа в сутки.

Сообщается, что Катада был освобождён на условиях полного запрета использования мобильного телефона и компьютера с доступом в интернет. Ему также запрещены любые контакты с целым рядом лиц, в том числе с нынешнем лидером "Аль-Каиды" Айманом аз-Завахири. Катада также не имеет права читать проповеди и лекции, публиковать статьи, а также давать любые инструкции и советы на религиозные темы, "кроме как своей жене и детям у себя дома".

Отметим, что Абу Катада провел в заключении шесть лет. Суд Великобритании 6 февраля постановил, что он может быть отпущен под залог.

Между тем, британские власти рассматривают вопрос о депортации Катады в Иорданию, где он приговорен к пожизненному заключению по обвинению в терроризме, и где, как он сам утверждает, ему грозят пытки. Однако Европейский суд по правам человека ранее в январе постановил, что Катада не может быть выслан в Иорданию.

Напомним, в 1993 году Абу Катада по подложным документам приехал в Великобританию для получения политического убежища. В 1994 году правительство удовлетворило его просьбу и присвоило ему статус беженца.

В 2001 году Абу Катада исчез из поля зрения правоохранительных органов, но в октябре 2002 года он был арестован британской полицией. При обыске квартир террористов, участвовавших в терактах 11 сентября, были найдены видеокассеты с проповедями Абу Катады, в которых он призывал британских мусульман к джихаду. По решению суда он был направлен в лондонскую тюрьму строгого режима Белмарш.

Как сообщалось ранее, на известной американской военной базе Гуантанамо был найден выпуск журнала Inspire, который издается международной террористической организацией "Аль-Каида". В журнале содержатся экстремистские материалы и статьи-инструкции по производству самодельных взрывных устройств.

По теме

Архив
Новости