Технологии 2017-01-12T16:04:26+02:00
Українські Новини
Ученые обнаружили древнекитайское лекарство, способное замедлять старение

Ученые обнаружили древнекитайское лекарство, способное замедлять старение

Dichroa febrifuga - вид гортензии, произрастающий в Тибете и Непале.
Dichroa febrifuga - вид гортензии, произрастающий в Тибете и Непале.

Древности растительный экстракт применяли для лечения малярии.

Американские исследователи выяснили биохимический механизм действия растительного экстракта, издавна применявшегося в традиционной китайской медицине для лечения малярии. Об этом сообщает EurekAlert!. Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature Chemical Biology.

Этот механизм свидетельствует о том, что активный ингредиент экстракта может предотвращать аутоиммунные заболевания и замедлять старение.

Сотрудники Гарвардского университета исследовали растительный экстракт, известный в китайской медицине как Чаншань, сырьем для которого служит один из видов гортензии, произрастающий в Тибете и Непале – Dichroa febrifuga. Выяснилось, что активный компонент экстракта – галофугинон – активирует каскад биохимических реакций, известный как AAR (аминокислотный ответ).

Эти реакции в норме запускаются в ответ на недостаток в организме аминокислот – "строительного материала" для белков. В результате активации AAR снижается синтез белков, которые необязательны клетке для непосредственного выживания. В числе таких белков находятся многие сигнальные молекулы иммунной системы, запускающие воспалительные реакции. Кроме того, AAR непосредственно тормозит развитие пула Т-лимфоцитов-хелперов Th17, играющих ключевую роль в развитии аутоиммунных заболеваний.

Конкретный путь активации AAR под действием галофугинона заключается в том, что это вещество ингибирует фермент аминоацил-тРНК-синтетазу EPRS, которая обеспечивает транспортировку аминокислоты пролина к синтезируемому белку. Таким образом, симулируется недостаток этой аминокислоты.

Эффект галофугинона при малярии обусловлен тем, что активация AAR значительно замедляет рост и развитие малярийных плазмодиев.

Обнаруженный биохимический механизм действия галофугинона указывает на то, что он может оказаться эффективным средством профилактики и лечения аутоиммунных заболеваний. При этом угнетения иммунитета в целом вещество не вызывает.

Руководители исследования Малколм Уитмэн и Трейси Келлер также отметили, что, как известно, умеренное голодание может продлевать жизнь. Поскольку галофугинон активирует тот же универсальный клеточный механизм, что и голодание, не исключена его возможность замедлять процессы старения.

Как сообщали Ukranews, в октябре 2011 года британские ученые пообещали, что в течение ближайших 10 лет в аптеках появятся лекарства, замедляющие процесс старения. Это позволит людям жить вплоть до 150 лет, как считают ученые.

Больше новостей о: Китай Ученые Старость Лекарство
По теме

Архив
Новости

ok