Технологии 2016-07-19T22:38:04+03:00
Українські новини
Венерианские сутки оказались длиннее, чем предполагалось

Венерианские сутки оказались длиннее, чем предполагалось

Венера оказалась более неповоротливой.
Венера оказалась более неповоротливой.

Планета вращается медленнее, чем рассчитали ранее ученые.

Группа астрономов из Италии, Германии и Франции обнаружила, что венерианские сутки заметно длиннее, чем считалось ранее. Объяснить это различие ученые пока не в состоянии. Статья исследователей появилась в журнале Icarus.

Первые данные о длительности венерианского дня были получены аппаратами Magellan и "Венера" в 80-х и 90-х годах прошлого века. Аппараты с помощью радаров следили за изменением местоположения деталей рельефа планеты. В результате им удалось установить, что длительность венерианского дня очень велика: она составляет 243,0185 земного дня.

В рамках новой работы ученые использовали данные, собранные аппаратом Venus Express, который в настоящее время работает на орбите Венеры. Спектрометр VIRTIS на борту зонда, также способный пробивать плотный слой облаков планеты, позволил ученым снова оценить местоположение различных деталей рельефа планеты и сравнить его с местоположением вычисленным, исходя из известной длительности года.

В результате ученые установили, что рельеф отстает от рассчитанного теоретически. Из этого исследователи заключили, что Венера вращается медленнее, чем считалось до сих пор - венерианский день примерно на 6,5 минуты длиннее ранее рассчитанного значения и составляет 243,023 дня.

Причины расхождения пока не известны. Исследователи полагают, что вариация длительности венерианского дня связана с изменением погодных условий, например, доминирующего направления ветров.

На Земле такие вариации приводят к тому, что длительность суток в зависимости от времени года варьируется в пределах одной миллисекунды от среднего значения. Вместе с тем, некоторые специалисты считают, что подобные вариации должны быть заметны на более длительных временных промежутках.

Как сообщали Ukranews, астрономы, работающие с аппаратом Venus Express, обнаружили у планеты Венеры озоновый слой. Помимо Земли такой слой находили еще у Марса.

Зонд Venus Express был запущен в ноябре 2005 года с космодрома Байконур на борту ракеты-носителя "Союз". Орбиты Венеры зонд достиг в апреле 2006 года. С этого времени он занимается изучением атмосферных явлений земного соседа. На настоящий момент работа аппарата продлена до 31 декабря 2012 года.

По теме

Архив
Новости

ok