подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Парламент Египта обвинил силовиков в трагедии в Порт-Саиде

В египетских городах прошли массовые демонстрации с требованием наказать виновных в трагедии.
В египетских городах прошли массовые демонстрации с требованием наказать виновных в трагедии.

По мнению комиссии, правоохранители практически бездействовали, и именно их халатность привела к таким тяжелым последствиям.

Большая часть ответственности за трагические события на стадионе египетского города Порт-Саид лежит на силовых структурах. Об этом говорится в опубликованном предварительном докладе комиссии Народного собрания, которой было поручено расследовать причины произошедшего.

Также парламентская комиссия обвиняет в этих событиях египетскую Федерацию футбола, руководство клуба "Аль-Масри" и администрацию футбольной арены Порт-Саида, которые согласно докладу, пренебрегли правилами ФИФА, касающимися обеспечения безопасности на матчах. В частности, большинство выходов со стадиона оказались закрытыми, что не дало возможности болельщикам покинуть его и спровоцировало давку. Сотрудники же правоохранительных органов практически бездействовали, и именно их халатность привела к таким тяжелым последствиям.

Парламентарии установили, что беспорядки носили преднамеренный характер и в них участвовали как "ультрас" - радикально настроенные фанаты клуба "Аль-Масри" - так и ряд "криминальных элементов". Кроме того, в докладе содержится призыв к прокуратуре начать расследование в отношении ряда бывших членов бывшей правящей Национально-демократической партии, подозреваемых в причастности к трагедии.

Как сообщали Ukranews, 1 февраля,  конфликт в Порт-Саиде произошел после матча каирской команды "Аль-Ахли" - лидера первенства - и "Аль-Масри" из Порт-Саида.

Болельщики провинциальной команды напали на группу поддержки "Аль-Ахли", а затем прорвались на поле и напали на тренерский штаб и игроков команды гостей. В результате трагедии погибли 73 человек и около тысячи пострадали.

По сообщениям египетских СМИ, болельщики "Аль-Масри" с самого утра провоцировали стычки с группой поддержки "Аль-Ахли", прибывшей из Каира на матч. Игра закончилась со счетом 3:1 в пользу команды хозяев поля. Тем не менее, как только прозвучал финальный свисток судьи, тысячи болельщиков клуба из Порт-Саида ринулись на поле и трибуны болельщиков "Аль-Ахли", избивая всех, кто попадался под руку.

Больше всего пострадали болельщики. Также травмы получили игроки каирской команды.

Полиция Египта задержала в Порт-Саиде 47 человек, которых подозревают в непосредственном участии и провоцировании. Власти страны объявили трехдневный траур в связи с трагедией.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей