Украина 2017-01-12T16:04:35+02:00
Українські Новини
Синоптики: паводков в Украине не будет

Синоптики: паводков в Украине не будет

Паводок на Закарпатье.
Паводок на Закарпатье.

По словам Кульбиды, снега выпало недостаточно для затопления домов.

Во время весеннего половодья массовых подтоплений не ожидается. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Гидрометцентра Николай Кульбида.

"Достижения опасных отметок затопления речными водами хозяйственных объектов, сооружений, населенных пунктов при нормальным условиях таяния снегов не ожидается", - сказал он.

По его словам, запасы снега, которые формируют весеннее половодье - от 10 до 60 мм. Это меньше нормы.

При этом запасы воды и снега в бассейнах Припяти, Днепра и Десны, которые влияют на половодье в Киевском водохранилище и в Днепре, составляют 47 мм. Это - 135% от нормы для этого периода.

Но это не единственный показатель, влияющий на уровень воды в Днепре. Следует учитывать промерзание и влажность грунта, водность рек.

По данным Кульбиды, сейчас эти факторы указывают на то, что не следует ожидать высокого весеннего половодья в бассейне Днепра.

Он добавил, что по предварительным оценкам на равнинных реках половодья по максимальным уровням можно ожидать ниже среднего, а в бассейнах Припяти, Западного Буга - близким к среднему уровню и ниже.

При этом прохождение половодья не должно сопровождаться значительным и повсеместным затоплением заводей.

Достижение и превышение отметок заводей возможно на отдельных пониженных участках бассейнов Припяти, Западного и Южного Бугов, Десны и Днепра выше Киевского водохранилища.

Напомним, морозы в Украине, унесшие более сотни жизней, закончатся завтра, 14 февраля. Весна должна наступить в обычное время.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok