Происшествия 2016-07-19T22:38:07+03:00
Українські новини
МЧС: шламовая пыль с заводов Дерипаски загрязняет николаевские курорты

МЧС: шламовая пыль с заводов Дерипаски загрязняет николаевские курорты

Шлам как он есть.
Шлам как он есть.

Ведомство призвало Минприроды принять меры.

МЧС призвало Министерство экологии и природных ресурсов отреагировать на ситуацию с выбросом пыли со шламохранилищ Николаевского глиноземного завода, которая загрязняет зоны отдыха.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МЧС.

Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога выразил обеспокоенность загрязнением воздуха вследствие выброса пыли со шламохранилищ НГЗ 7 февраля.

"Из-за неблагоприятных погодных условий происходит вымерзание открытых участков двух шламохранилищ предприятия. Вследствие этого шлам распространяется за пределы санитарной зоны на территории зоны отдыха "Русская коса" и сел Прибугское и лиманы Октябрьского района", - сказано в сообщении.

В связи с этим он обратился к министру экологии и природных ресурсов Николаю Злочевскому с просьбой поручить Государственной экологической инспекции принять соответствующие меры для того, чтобы завод выполнял природоохранные законы.

Глава МЧС подчеркнул, что подобные случаи распространения пыли на значительные расстояния происходят в течение трех лет и обусловлены применением метода "сухого складирования", а также несовершенством системы обработки пыли на заводе.

При этом Балога подтвердил готовность ведомства направить соответствующих специалистов для обработки предложений по сокращению выбросов пыли на предприятии.

Для проведения мероприятий по недопущению распространения пыли направлено 8 единиц специальной техники и 15 спасателей МЧС.

Выброс пыли со шламохранилищ Николаевского глиноземного завода произошел 7 февраля. Сильный ветер поспособствовал распространению шлама.

В 2011 году выброс шламовой пыли наблюдался 25-26 февраля и 8-9 марта.

НГЗ - единственный производитель глинозема в Украине, контролируется холдингом Олега Дерипаски "Русский алюминий", входящим в тройку крупнейших производителей алюминия в мире.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok