подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина стала рекордсменом по смертности в период морозов

В украинском Минздраве отметили, что переохлаждение не является причиной всех зарегистрированных смертей.
В украинском Минздраве отметили, что переохлаждение не является причиной всех зарегистрированных смертей.

По данным европейских СМИ, цифры МЧС по смертности в период холодов в Украине являются заниженными.

За несколько недель морозов в Украине погибли почти полторы сотни человек, что в три раза больше, чем в России, и в пять раз больше, чем в Польше.

По данным европейских СМИ, цифры МЧС по смертности в период холодов в Украине являются заниженными.

Впрочем, в украинском Минздраве отметили, что переохлаждение не является причиной всех зарегистрированных смертей.

По словам 45-летнего бездомного Ивана Брилюка из Херсонской области, главной причиной смертей является отсутствие теплого помещения. Именно поэтому, как он полагает, в период нынешних холодов умерло много его знакомых.

"В массовой статистике, которую дают, не все переохлаждения, - сообщила руководитель пресс-службы Минздрава Татьяна Юрченко. - Там есть люди, которые и дома умерли, люди, которые были найдены на улице, а там и сердечные приступы есть".

Впрочем, как отметил эксперт Центра Разумкова Павла Розенко, в Украине  заниженное количество бездомных. Он отметил, что по официальной статистике, их насчитывается около 15 тысяч, а, по информации общественных организаций, таких людей в Украине 600-800 тысяч.

"Очевидно, что государственная статистика и по смертности является заниженной, - заверил эксперт. - Бездомные умирают не только на улице, они умирают в неприспособленных помещениях, где отсутствует горячее, да и любое водоснабжения. Очевидно, что сегодня эти смерти находятся вне поля зрения власти".

По мнению Розенко, причиной высокой смертности в период морозов являются два фактора: неготовность власти оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и негативное отношение к необеспеченным слоям общества.

Между тем, как заверил премьер-министр Николай Азаров, власти открыли более трех тысяч пунктов обогрева, которые работают круглосуточно.

Однако, по словам бывшего министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой, это не решает проблемы, поскольку люди либо не знают об этих пункта, или уже не могут до них дойти.

Отметим, что больше всего пострадавших зафиксировано в Донецкой и Днепропетровской областях.

Напомним, по данным экспертов, суровые морозы, охватившие Западную и Центральную Европу, могут продлиться до конца февраля.  

По теме

Архив
Новости