Релизы 2016-07-19T22:38:11+03:00
Українські новини
Общественная Палата Украины: слышать гражданское общество!

Общественная Палата Украины: слышать гражданское общество!

Украина сейчас переживает сложные времена формирования полноценного демократического гражданского общества. Во всех сферах общественных отношений назревают конфликты между определенными слоями общества и нынешней властью.

Украина сейчас переживает сложные времена формирования полноценного демократического гражданского общества. Во всех сферах общественных отношений назревают конфликты между определенными слоями общества и нынешней властью. Люди оказались просто выброшены на обочину со своими проблемами. 

Власть сегодня действует, оторвано от людей, не прислушивается к народу, к их насущным чаяниям и проблемам. Побывав во многих регионах Украины, мы наблюдаем, что реальные действия власти не совпадают с интересами большинства граждан, потому что базируются на экономических интересах олигархов. У нас продолжает действовать принцип: "Я начальник - ты дурак". Это и вызывает народное беспокойство.

В цивилизованных странах, где сформировано полноценное гражданское общество, действия властей, проходят в интересах людей, их решения опираются на их мнение. Плебисциты, опросы, референдумы там стали нормой при принятии тех или иных решений, затрагивающих интересы общества. У нас же власть, формально создав общественные советы при различных государственных организациях, лишь имитирует социальный диалог с общественностью, приглашая к освящению своих решений только лояльные к ней негосударственные организации, оставляя за его пределами множество других существующих общественных формирований.

Во многих отраслях и территориях Украины существуют десятки тысяч общественных организаций, которые выброшены с социального диалога, а значить, и не могут полноценно представлять и защищать интересы своих членов.

Настоящая социальная политика, а не "социальная мифология", полноценное развитие экономики в интересах большинства людей может существовать только при условии активной позиции гражданского общества, основой которого должны стать профсоюзы, активно настроенные общественные организации.

Во многих городах Украины создаются очаги общественного самоуправления, которые и стают площадкой для объединения усилий профсоюзов и общественных организаций на местах. Воссоздавая, таким образом, гражданское общество, создаются условия для эффективного влияния на власть при принятии общегосударственных решений.

Площадкой объединения усилий общественных организаций, как в регионах, так и на национальном уровне, призвана стать, недавно созданная, Общественная Палата Украины, которая уже имеет свои ячейки в 19 областях страны.

Полноценное гражданское общество должно стать основой экономической перестройки государства, ибо оно и должно строиться в интересах людей. Вопросы по обеспечению достойных условий труда и высокой заработной платы, надлежащей охраны здоровья во имя человека, создания нормальных жилищно-коммунальных условий проживания граждан и должны стать главными в действиях власти.

В настоящее время первоочередной задачей Общественной Палаты является отстаивание трудовых прав граждан в Трудовом кодексе, новый проект которого, запланировано вскоре принять в Парламенте.

Новый проект Трудового кодекса не решает имеющихся проблемных вопросов, возникающих при трудовых отношениях. Это такие проблемы, как ненадлежащее оформление трудовых отношений, заработная плата "в конвертах", отсутствие четкой системы эффективного общественного контроля в сфере труда; низкая заработная плата работников тех предприятий, владельцы которых получают высокие прибыли, отсутствие в законодательстве четко выписанного механизма участия наемных работников в управлении предприятием, отсутствие эффективного механизма защиты трудовых прав работников и т.д. Более того, он имеет четкие признаки направленности на реализацию интересов самых богатых слоев населения, которые пытаются представить свои групповые интересы в качестве интересов всего общества.

Проект Трудового кодекса Украины не имеет единых принципов его построения, а его отдельные положения характеризуются возможностью их двойного толкования.

Такой Трудовой кодекс не должен быть принят. Его надо существенно переработать на кардинально новой основе, при  новых подходах к его построению.

Необходимо разработать качественно новый проект Трудового кодекса Украины на базе принципов правового, демократического, социального государства, принципов гражданского общества и учитывая те функции, задачи и принципы, которые должны быть в трудовом законодательстве современного правового государства.

Петр Петриченко, генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины, председатель Общественной Палаты Украины;

Неля Ткачук, руководитель исполкома Общественной Палаты Украины.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok