подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Еврокомиссия отозвала претензии к газете "Коммерсант"

ЕК не имеет претензий к украинской газете.
ЕК не имеет претензий к украинской газете.

Конфликт исчерпан.

Еврокомиссия более не требует от газеты "КоммерсантЪ-Украина" опровержения статьи "Украина предстала в новом свете", опубликованной 8 февраля. В материале шла речь о том, что Еврокомиссия приостановила финпомощь Украине объемом более 160 млн евро в год из-за нецелевого использования первого транша на программы, имеющие отношение к первому вице-премьеру Андрею Клюеву.

Представительство ЕС в Украине направило изданию письмо, в котором изложило просьбу разграничивать официальные заявления от сведений, полученных его журналистами в частной беседе с европейскими чиновниками. Глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра полагает, что фрагмент его интервью изданию ЛигаБизнесИнформ, процитированный в начале статьи, мог создать у читателя впечатление, что приведенные позже высказывания анонимного высокопоставленного чиновника Еврокомиссии также принадлежат ему.

Претензий к содержательным положениям статьи в письме ЕК нет. Посол также официально подтвердил факт приостановки финансирования программ финансовой поддержки по ряду причин, назвав первой из них неэффективное управление государственными финансами.

Издание отмечает, что все цитаты и данные, изложенные в статье "Украина предстала в новом свете", переданы автором корректно, цитирование официальных собеседников и анонимных источников разграничено, а наблюдения анонимного чиновника, приведенные в статье, действительно вызывают обеспокоенность ответственных лиц ЕК. В то же время газета подтвердила, что эти цитаты не были связаны с интервью Тейшейры.

Газета поблагодарила официального представителя ЕК Питера Стано, который перезвонил автору статьи Сергею Сидоренко и заверил его, что не намеревался причинить репутационный ущерб изданию.

Редакция считает данный конфликт исчерпанным, однако выразила надежду, что ЕК улучшит внутреннюю коммуникацию, чтобы избежать повторения подобных ситуаций в будущем.

Напомним, в газете появилась статья о том, что Еврокомиссия приостановила финпомощь Украины объемом более 160 млн евро в год из-за нецелевого использования первого транша на программы, имеющие отношение к Клюеву. ЕС отрицал это, однако позднее Тейшейра признал, что ЕС все же приостановил финансирование Украины.

Издание, в свою очередь, потребовало от ЕК "отозвать неправдивые обвинения".

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей