Украина 2017-01-12T16:04:43+02:00
Українські Новини
Еврокомиссия отозвала претензии к газете "Коммерсант"

Еврокомиссия отозвала претензии к газете "Коммерсант"

ЕК не имеет претензий к украинской газете.
ЕК не имеет претензий к украинской газете.

Конфликт исчерпан.

Еврокомиссия более не требует от газеты "КоммерсантЪ-Украина" опровержения статьи "Украина предстала в новом свете", опубликованной 8 февраля. В материале шла речь о том, что Еврокомиссия приостановила финпомощь Украине объемом более 160 млн евро в год из-за нецелевого использования первого транша на программы, имеющие отношение к первому вице-премьеру Андрею Клюеву.

Представительство ЕС в Украине направило изданию письмо, в котором изложило просьбу разграничивать официальные заявления от сведений, полученных его журналистами в частной беседе с европейскими чиновниками. Глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра полагает, что фрагмент его интервью изданию ЛигаБизнесИнформ, процитированный в начале статьи, мог создать у читателя впечатление, что приведенные позже высказывания анонимного высокопоставленного чиновника Еврокомиссии также принадлежат ему.

Претензий к содержательным положениям статьи в письме ЕК нет. Посол также официально подтвердил факт приостановки финансирования программ финансовой поддержки по ряду причин, назвав первой из них неэффективное управление государственными финансами.

Издание отмечает, что все цитаты и данные, изложенные в статье "Украина предстала в новом свете", переданы автором корректно, цитирование официальных собеседников и анонимных источников разграничено, а наблюдения анонимного чиновника, приведенные в статье, действительно вызывают обеспокоенность ответственных лиц ЕК. В то же время газета подтвердила, что эти цитаты не были связаны с интервью Тейшейры.

Газета поблагодарила официального представителя ЕК Питера Стано, который перезвонил автору статьи Сергею Сидоренко и заверил его, что не намеревался причинить репутационный ущерб изданию.

Редакция считает данный конфликт исчерпанным, однако выразила надежду, что ЕК улучшит внутреннюю коммуникацию, чтобы избежать повторения подобных ситуаций в будущем.

Напомним, в газете появилась статья о том, что Еврокомиссия приостановила финпомощь Украины объемом более 160 млн евро в год из-за нецелевого использования первого транша на программы, имеющие отношение к Клюеву. ЕС отрицал это, однако позднее Тейшейра признал, что ЕС все же приостановил финансирование Украины.

Издание, в свою очередь, потребовало от ЕК "отозвать неправдивые обвинения".

По теме

Архив
Новости
Суд обязал МВД выплатить Українським Новинам 6,4 тыс гривен исполнительного сбора (документ) 13:45
Генетики пояснили вымирание умных людей мутациями и вариациями в ДНК 21:32
НАПК расследует, как Лещенко получил 9 тыс. грн от общественной организации за лекции в "Могилянке" 22:52
Активисты планируют осуществить рейды в Киеве с 22 января с целью выявления незаконных игорных заведений 15:10
Суд вынес новое решение о содержании под стражей Ефремова 19:00
Рада хочет увеличить зарплаты депутатов почти на 30% 11:07
B&B project сыграл саундтрек к
Украинцы сыграли саундтрек к "Шерлоку" на бандуре и баяне 12:49
Суд предоставил Генпрокуратуре доступ к счетам сына Азарова по делу о миллионной взятке 14:42
Военная прокуратура получила от ООН доказательства госизмены Януковича 15:54
Ляшко предлагает передать сроки введения земельной реформы в Украине в руки России и Путина, – Мушак 16:20
больше новостей

ok