Жизнь 2017-01-12T16:04:47+02:00
Українські Новини
Немецкий художник получил 2 тыс. евро компенсаций за потерянный картофель фри

Немецкий художник получил 2 тыс. евро компенсаций за потерянный картофель фри

Золотой картофель фри Штефана Боненбергера.
Золотой картофель фри Штефана Боненбергера.

В 1990 году художник передал музею 2 ломтика картошки. Они служили шаблоном для изготовления золотой копии картофельного креста.

Художественная галерея заплатила две тысячи евро немецкому художнику Штефану Боненбергеру в качестве компенсации за утерянную картошку фри.

Как пишет Spiegel, такое решение принял высший земельный суд Мюнхена. Согласно материалам дела, в 1990 году художник передал музею два ломтика жареной во фритюре картошки. Эти ломтики были сложены крест-накрест и служили шаблоном для изготовления золотой копии картофельного креста. Концепция выставки, на которой можно было увидеть золотую картошку, заключалась в том, чтобы "продемонстрировать превращение повседневных вещей в объекты священного искусства".

В прошлом году Боненбергер обратился в галерею и попросил вернуть ему картошку. Однако в музее художнику сообщили, что картофельного креста в хранилищах учреждения уже нет. После этого между художником и галереей начались судебные препирательства.

В суде представители галереи  заявили, что два ломтика картофеля нельзя считать произведением искусства, поэтому музей не был обязан хранить их. Но суд заявил, что сотрудники культурного учреждения несут ответственность за сохранность всех предметов, которые получают от деятелей искусства. Решающим аргументом для суда стало высказывание подруги художника, которая заявила, что считает картошку фри настоящим произведением искусства и немедленно бы заплатила за нее 2,5 тысячи евро.

В итоге суд постановил, что галерея обязана возместить Боненбергеру ущерб за утерю картофеля. Кроме того, музей должен будет оплатить 90 процентов судебных издержек и перечислить художнику небольшую часть от своего процентного дохода с мая 2010 года.

Как сообщалось ранее, британский магнат и бывший глава фирмы L'Oreal Сер Линдсей Оуэн-Джонс попросил французский суд закрыть картофельную палатку, которая находится рядом с его квартирой на горнолыжном курорте Валь д'Изер. По его словам, он не может переносить запах кухонного жира.

По теме

Архив
Новости

ok