подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Власенко: Тимошенко не будет просить о помиловании

Тимошенко содержится в Качановской колонии.
Тимошенко содержится в Качановской колонии.

Защитник экс-премьера выразил сомнение, что Тимошенко примет решение Януковича о помиловании, если такое будет.

Бывший премьер Юлия Тимошенко не будет подавать прошение о помиловании, но и вряд ли его примет, если Президент Виктор Янукович помилует без ее обращения. Об этом сообщил защитник экс-премьера Сергей Власенко.

По его словам, наиболее приемлемый вариант освобождения Тимошенко до парламентских выборов – решение Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

"Есть несколько вариантов. Первый – решение Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел. (…) Суд, который полностью подконтролен Администрации Президента. Отмена Высшим специализированным судом беспредельного приговора, вынесенного Киреевым, и, соответственно, определения Апелляционного суда – самый простой путь для всех", – сказал Власенко.

При этом он добавит, что таким образом Янукович продемонстрирует "якобы независимость судебной системы".

"Есть другой путь, о котором говорят в СМИ – помилование. Но это в данном случае спорный путь. Она не будет обращаться к этому человеку (Януковичу). Она не совершала преступления. Некоторые допускают, что Янукович примет решение о помиловании Тимошенко без ее обращения. Примет ли его Юлия Владимировна – другой вопрос", – добавил защитник.

Власенко также рассказал о третьем варианте освобождения Тимошенко – решение Европейского суда по правам человека. Он подчеркнул, что это решение не обязательно должно быть имплементировано Верховным Судом.

Власенко не смог назвать сроки решения Европейского суд, напомним, что дата окончания коммуникации с украинским правительством – 23 марта 2012 года.

"После этого события должны развиваться следующим образом. Заявителю выделяется четыре недели на дополнения к жалобе. Затем, если так решит суд, для правительства отводится до четырех месяцев на дополнительные вопросы и ответы. После этого должно быть вынесено решение. Как скоро? Может, через неделю, может, через месяц. Мы не будем ждать четыре недели. Мы видели вопросы, которые задал Европейский суд по первой части жалобы. Предвыборная кампания начинается, если я не ошибаюсь, в середине июля. Так что теоретически мы можем успеть", – сообщил Власенко.

Тимошенко приговорили к 7 годам тюрьмы за превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. Сейчас она содержится в Качановской колонии в Харькове. Накануне Генпрокуратура подтвердила, что 13 февраля иностранные и украинские медики проведут обследование экс-премьера.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей