подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Аргентина обнаружила у Фолклендов британскую атомную подлодку

Была обнаружена подводная лодка класса Vanguard.
Была обнаружена подводная лодка класса Vanguard.

Аргентинские власти уже попросили ООН вмешаться в ситуацию и подали официальную жалобу.

Великобритания отправила к Фолклендским островам атомную подводную лодку, способную нести ракеты с ядерными боеголовками. Об этом заявил министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман, сообщает BBC News.

Как утверждает министр, его правительство получило данные о том, что к Фолклендским островам была отправлена подводная лодка класса Vanguard ВМС Великобритании. Такие субмарины могут вооружаться баллистическими ракетами подводного базирования Trident, которые способны нести ядерную боеголовку.

Тимерман обвинил Великобританию в том, что она "милитаризует регион", свободный от ядерного оружия по договору о его нераспространении.

В ответ МИД Великобритании подчеркнул, что британское правительство обычно не комментирует дислокацию ядерных боеголовок и подлодок, а представитель Великобритании в ООН Лайал Грант добавил, что обвинения в милитаризации региона являются "откровенно нелепыми".

Между тем, Аргентина уже попросила ООН вмешаться в ситуацию и подала официальную жалобу. Глава ООН Пан Ги Мун пообещал обсудить с британскими властями подозрения Аргентины.

Напомним, в апреле 2012 года исполняется 30 лет с начала Фолклендской войны между Аргентиной и Великобританией. В 1982 году архипелаг занял аргентинский десант, однако был выбит на континент британским экспедиционным корпусом. В 2010 году конфликт вновь возобновился. Причиной послужило то, что британские компании начали добычу нефти на островном шельфе.

В начале февраля британский МИД обвинил Аргентину в попытке взять в экономическую блокаду Фолклендские острова. Причиной обвинения послужило намерение аргентинских властей отменить еженедельный рейс из столицы Фолклендских островов Порт-Стэнли в чилийский город Пунта-Аренас. Рейс является единственным, соединяющим архипелаг с Южной Америкой.

8 февраля Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что действия Великобритании способствуют росту напряженности и представляют угрозу международной безопасности. По ее мнению, Великобритания намерена развязать войну с целью получить доступ к природным ресурсам, которыми богата Аргентина.

По теме

Архив
Новости