подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Зурабов: Россия запретила ввоз украинских сыров из-за норм Таможенного союза

По словам Зурабова, соответствующие стандарты есть и в Европе.
По словам Зурабова, соответствующие стандарты есть и в Европе.

Зурабов отметил, что продукты, производимые с добавлением растительных масел, в соответствии со стандартами таможенного союза называются сырной продукцией.

Посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что ограничения, наложенные Россией на поставки украинских сыров, объясняются нормами таможенного союза Единого Экономического Пространства.

Об этом он сказал в ходе встречи российских дипломатов с сотрудниками и учащимися Дипломатической академии МИД Украины.

"Сигнал, который сейчас направляет российский "Роспотребнадзор", связан только с одним: мы должны добиться кодификации унификации стандартов производства продукции на территории Российской Федерации и стран таможенного союза", - сказал он.

При этом Зурабов отметил, что продукты, производимые с добавлением растительных масел, в соответствии со стандартами таможенного союза называются сырной продукцией.

"В таможенном союзе сейчас вводятся нормы единого технического регулирования и регламентирования производства продукции, а также инфраструктуры для оценки соответствия стандартов и аккредитации продукции, поступающей в страны таможенного союза", - отметил посол.

По словам Зурабова, соответствующие стандарты есть и в Европе, а если та или иная страна в своей традиции применяют определенные названия для отдельных видов продукции, то они могут использоваться внутри этой страны, однако при поставках в другие страны надо соблюдать нормы, действующие на их территории.

Напомним, 24 января российское ведомство сообщило об обнаружении в составе сыров из Украины растительных жиров, не указанных на этикетках.

Позже, 8 февраля, "Роспотребнадзор" заявил о приостановке ввоза сыров 3 украинских предприятий в Россию.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости