Экономика 2016-07-19T22:38:41+03:00
Українські новини
Суд отказал ферросплавщикам

Суд отказал ферросплавщикам

Окружной административный суд Киева отказал Украинской ассоциации производителей ферросплавов.
Окружной административный суд Киева отказал Украинской ассоциации производителей ферросплавов.

Фактически это означает, что им в ближайшее время придется снижать цены ферросплавов.

Как сообщил Коммерсант-Украина, 8 февраля Окружной административный суд Киева отказал Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) в удовлетворении иска к Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) и Межведомственной комиссии по вопросам международной торговли (МКМТ).

Фактически это означает, что им в ближайшее время не удастся диктовать условия на внутреннем рынке и придется снижать цены, поскольку перспективы рассмотрения дела в апелляционной инстанции призрачны.

Главный инвестстратег финансовой группы БКС Максим Шеин считает, что у большинства украинских ферросплавных заводов есть очень простой способ улучшить свою экономику: "Им достаточно исключить из числа покупателей своей продукции посредников в европейских странах и СНГ". По его словам, большинство украинских ферросплавных предприятий в декабре 2011--январе 2012 года экспортировали ферросилиций в СНГ по 950-1000 долларов за тонну, а ферросиликомарганец -- по 850-920 долларов за тонну, в то время как на этих рынках они стоили 1,15-1,2 тыс. долл. за тонну и 1-1,1 тыс. долл. за тонну соответственно. "Разницу зарабатывали посредники, контролируемые теми же группами, что и ферросплавные заводы. Если их исключить, то рентабельность предприятий значительно вырастет",-- говорит господин Шеин.

Напомним, УкрФА потребовала возбудить спецрасследование из-за того, что на фоне сокращения производства ферросплавов в Украине начал расти их импорт. По данным МЭРТа, в 2011 году производство снизилось на 21%, импорт вырос в 2,4 раза, экспорт уменьшился на 15,8%. Если в 2010 году на импортные ферросплавы приходилось около четверти их потребления в Украине, то в 2011 году их доля превысила 50%. Весь рынок, по данным производителей, оценивается приблизительно в 300 млн долларов. Против ограничения импорта неоднократно выступали металлурги. В себестоимости их продукции ферросплавы составляют около 4%.

Гендиректор Федерации металлургов Украины Сергей Притоманов говорит, что ограничение ввоза могло привести к монополизации рынка предприятиями, интересы которых представляет УкрФА. Все они - Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов -подконтрольны одной финансово-промышленной группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. По мнению аналитика ИК Dragon Capital Александра Макарова, ограничения позволили бы группе "Приват" диктовать свои условия металлургам, как это уже было в 2007-2009 годах. Тогда доля продукции подконтрольных группе предприятий на украинском рынке составляла от 75% до почти 100%.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Суд Ассоциация Ферросплав
По теме

Архив
Новости

ok