Украина 2016-07-19T22:38:42+03:00
Українські новини

БЮТ: визит иностранных врачей к Тимошенко будет отложен до марта

Тимошенко обследуют только в марте.
Тимошенко обследуют только в марте.

Возможно, к экс-премьеру приедут врачи берлинской клиники "Шарите".

Группа врачей из Германии и Канады приедет в Украину обследовать экс-премьера Юлию Тимошенко только в начале марта. Об этом в интервью Deutsche Welle заявил зампред парламентской фракции БЮТ Юрий Одарченко.

"По нашей информации, приезд иностранных врачей откладывается на март из-за технических несогласованностей с Министерством иностранных дел. Они там не действуют оперативно и тормозят все", - выразил возмущение Одарченко.

Издание заявило, что МИД пообещал уточнить дату приезда врачей, но в итоге оставил его запрос без ответа.

Какие специалисты и когда должны приехать к Тимошенко, в посольствах не смогли прокомментировать, ссылаясь на закрытость информации.

Председатель фракции БЮТ Андрей Кожемякин предполагает, что к Тимошенко приедут врачи берлинской клиники "Шарите". Это одно из известнейших медицинских учреждений Европы. Клиника действует на основе Берлинского университета имени Гумбольдта и Свободного университета Берлина.

В Минздраве сообщили, что в ведомство поступили документы пяти немецких специалистов: гинеколога, врача экстренной медпомощи, семейного врача, травматолога и невропатолога.

Однако медиков не допускали к экс-премьеру из-за того, что врачи из Германии и Канады, которые согласились помочь, должны предоставить украинскому министерству здравоохранения подтверждающие документы о своей специализации и профессиональном уровне.

Соратники Юлии Тимошенко уверены, что украинские госструктуры намеренно затеяли бюрократическую волокиту с документами, чтобы как можно дольше не допускать иностранных медиков к экс-премьеру. "Власть хочет устранить Тимошенко не только как политика, но и физически. Иностранные врачи могут оградить его от физического уничтожения. Важно, чтобы они приехали быстрее", - заявил Юрий Одарченко. По его словам, депутаты от БЮТ обратились с запросами в Государственную пенитенциарную службу, МИД и Генпрокуратуру, чтобы врачам из США позволили также осмотреть Юлию Тимошенко.

Дочь экс-премьера Евгения Тимошенко также возлагает надежды только на иностранных медиков. "Мы надеемся, они смогут с первого раза правильно диагностировать ее, понять вообще, что происходит с его организмом, ведь обезболивающие и витамины, которые ему давали в течение пяти месяцев, - неизвестно, как именно повлияли на его органы, на состояние здоровья, - посетовала она.

Ранее власти утверждали, что иностранные специалисты осмотрят Юлию Тимошенко в колонии до 8 февраля. Однако в МИДе объяснили, что из-за отсутствия полного пакета документов иностранные специалисты не смогли начать свою работу. В состав международной комиссии, которая обследует Тимошенко, войдут и украинские врачи. МИД утверждает, что медосмотр пройдет 13 февраля.

Напомним, Тимошенко в связи с плохим самочувствием отказывается знакомиться с материалами дела ЕЭСУ. Киевский суд Харькова 9 февраля ограничил срок ознакомления Тимошенко и ее защитников с материалами дела до 28 марта.

Источник : Deutsche Welle
По теме

Архив
Новости

ok