Украина 2016-07-19T22:38:44+03:00
Українські новини
Глава МИД Польши: в Европе нет политической воли утверждать ассоциацию с Украиной

Глава МИД Польши: в Европе нет политической воли утверждать ассоциацию с Украиной

Сикорский назвал препятствия для евроинтеграции Украины.
Сикорский назвал препятствия для евроинтеграции Украины.

По словам Сикорского, ЕС настроен ратифицировать документ, но не подписывать.

Соглашение об ассоциации с ЕС будет парафировано в течение следующих нескольких недель, но пока в Евросоюзе нет политической воли для подписания, а тем более ратифицирования этого соглашение, заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

"Я убежден, что документ будет парафирован и официально подписан, с технической точки зрения, в течение следующих нескольких недель. Но после этого возникает вопрос подписания и ратификации Европейским парламентом от имени Европейского союза, а также всеми странами-членами ЕС. И пока, я должен сказать, что нет в Европейском союзе политической воли и не существует политических условий в наших отношениях, для того, чтобы рассчитывать даже на подписание соглашения. Поскольку есть ощущение, что принципы, задекларированные в соглашении об ассоциации - верховенство права, демократия, в Украине в полной мере не выполняются", - заявил польский министр в интервью 5 каналу.

Сикорский отметил, что очень высокие круги, формирующие общественное мнение ЕС, убеждены в том, что процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко был нечестным, поэтому в Европейском парламенте вряд ли найдется достаточное количество голосов для того, чтобы принять это соглашение.

"Очень высокие круги, формирующие общественное мнение Европы, не уверены в том, что это был честный процесс. И поэтому я просто не вижу, где можно взять достаточное количество голосов для того, чтобы сделка была принята Европейским парламентом", - отметил Сикорский.

Глава МИД Польши считает, что наложение определенных персональных санкций на представителей нынешней украинской власти, было бы слишком резким шагом со стороны ЕС, ведь даже сегодня Украина воспринимается в Европе как свободная страна.

"Конечно, у нас есть прецеденты, когда такие санкции вводились против, например, представителей системы правосудия Беларуси, причастных к политическим преследованиям. Но это был бы слишком резкий шаг, потому что мы должны помнить - стратегическим активом Украины является то, что даже сегодня она воспринимается как свободная страна. И для того, чтобы иметь более тесные отношения с ЕС, очень важно, чтобы страна воспринималась как демократическая. И именно поэтому, парламентские выборы этого года будут иметь чрезвычайно большое значение для репутации Украины в Европе", - заявил Сикорский.

По информации СМИ, Брюссель планирует парафировать соглашение об ассоциации с ЕС в феврале.

Президент Викотр Янукович утверждает, что соглашение будет подписано уже в этом году, и что Украина стремится к полноправному членству в ЕС.

По теме

Архив
Новости

ok