подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Греция приняла условия ЕЦБ для получения кредита

Греция решила принять непопулярные меры, чтобы получить кредит.
Греция решила принять непопулярные меры, чтобы получить кредит.

Профсоюзы готовят акции протеста и забастовку.

Крупнейшие греческие партии договорились принять условия, на которых страна получит очередной транш от ЕЦБ. Об этом заявил председатель общеевропейского регулятора Марио Драги, слова которого приводит Reuters.

Так, он заявил, что решение греков будет обсуждаться на экстренном заседании еврогруппы с министрами финансов стран еврозоны.

Стороны договорились приступить к увольнениям и сокращениям зарплат и пенсий в греческом госсекторе. Таким образом они планируют существенно сократить дефицит бюджета, чего и добивались от греческих властей европейцы. Правительству страны нужно будет дополнительно найти около 625 миллионов евро, что может быть сделано за счет временного изъятия средств из пенсионного фонда.

Размер транша, который будет предоставлен Греции после заключения соглашения - 130 миллиардов евро. Эти деньги нужны грекам, чтобы в марте расплатиться по текущим долгам.

В свою очередь, частные инвесторы, владеющие греческими облигациями, практически договорились о добровольном списании части долга Греции, сообщает AFP. Это позволит стране сэкономить примерно 100 миллиардов евро.

Греческие профсоюзы уже выразили недовольство решением властей сократить госрасходы и объявили о 48-часовой общенациональной забастовке. Кроме того, в ближайшие три дня в стране пройдут акции протеста. По мнению профсоюзов, правительство Греции недостаточно легитимно, чтобы принимать подобные решения.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что Греция в конечном итоге объявит дефолт, но он будет контролируемым. По мнению экспертов, это произойдет, даже если власти договорятся о списании части госдолга. При этом они отметили, что самым плохим сценарием развития событий может стать стихийный дефолт.

Греческий парламент одобрил бюджет на 2012 год с дефицитом 5,4 процента ВВП. В этом году дефицит госбюджета страны составит 9 %.

По теме

Архив
Новости