Жизнь 2016-07-19T22:38:48+03:00
Українські новини

Стали известны лауреаты Шевченковской премии

В литературной номинации победил поэт Петр Мидянка.
В литературной номинации победил поэт Петр Мидянка.

В литературной номинации победил поэт Петр Мидянка.

Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, по итогам тайного голосования, которое состоялось сегодня, в четверг, 9 февраля, определил лауреатов Шевченковской премии 2012 года.

Об этом сообщили в Комитете по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.

Так, лауреатами премии в области литературы стали Петр Мидянка за сборник стихов 2010 года "Луйтра в небо" (представленный на получение премии Ассоциацией украинских писателей) и Владимир Рутковский за историческую трилогию для детей "Джури" 2007-1010 годов ("Джури козака Швайки", "Джури-характерники", "Джури і підводний човен", представлен Гостелерадио Украины).

В номинации "литературоведение и искусствознание" победила Татьяна Кара-Васильева за книгу "Історія української вишивки".

В музыкальном направлении лауреатом стал композитор Виктор Степурко за псалмодейство "Монологи віків" для смешанного хора и солирующих инструментов (в семи частях на канонические тексты).

Премия в номинации "изобразительное искусство" была "выписана" самому дорогому художнику Украины – Анатолию Криволапу за цикл из 50 работ "Український мотив".

Премии в номинации "концертно-исполнительское искусство" и "народное и декоративно-прикладное искусство" в этом году не определены.

Напомним, Василий Шкляр 4 марта обратился к Президенту Виктору Януковичу с просьбой отложить вручение ему Шевченковской премии до тех пор, пока не будет уволен "украинофоб Табачник". После этого Янукович не включил Шкляра в номинацию на премию.

Тогда был организован сбор средств на "народную" премию для писателя. Организаторы выразили надежду, что до 16 апреля будут собраны 280 тысяч гривен, ведь именно столько составляет размер Шевченковской премии. Впрочем, удалось собрать более 255 тысяч гривен, и "народный" вариант премии писатель все же получил.

После этого скандала книга Шкляра "Черный ворон" стала бестселлером. Писательница Оксана Забужко заявила, что апплодирует Шкляру за отказ от официальной премии.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok