Мир 2016-07-19T22:38:50+03:00
Українські новини
Американцы стали за 10 лет потреблять вдвое меньше приводящих к ожирению трансжиров

Американцы стали за 10 лет потреблять вдвое меньше приводящих к ожирению трансжиров

Власти США добились снижения потребления транс-жиров.
Власти США добились снижения потребления транс-жиров.

Трансжиры – это маргарин и спреды.

Уровень содержания трансжиров в крови американцев сократился более чем в два раза за десять лет. Таковы данные исследования Центров контроля и профилактики заболеваний США. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В 2006 году вступила в силу директива американского Управления по продуктам и лекарствам, которая обязывала производителей указывать содержание трансжиров в продуктах питания. Сотрудники CDC оценили уровень ненасыщенных жиров в крови 229 добровольцев в 2000-м году и 292 американцев в 2009-м.

Исследователи измеряли концентрацию трансизомеров олеиновой, линолевой, пальмитолевой и вакценовой жирных кислот. По данным работы, за десятилетие их содержание в крови американцев снизилось на 63, 49, 49 и 56% соответственно. В среднем уровень трансжиров снизился на 58%.

Комментируя результаты исследования, директор Национального центра гигиены окружающей среды CDC Кристофер Портье отметил, что усилия FDA, направленные на сокращение потребления трансжиров в США, оказались эффективны.

Трансжиры - разновидность ненасыщенных жиров, для которой характерно высокое содержание трансизомеров жирных кислот. Трансжиры образуются в результате переработки растительных жиров из жидких в более плотные. В частности, они содержатся в маргаринах, спредах, кондитерских изделиях.

Многочисленные исследования подтвердили связь потребления таких жиров с концентрацией липопротеидов низкой плотности в крови, которые способствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Помимо ишемической болезни сердца также была подтверждена роль трансжиров в развитии ожирения, сахарного диабета, печеночной недостаточности, рака, болезни Альцгеймера, депрессии и женского бесплодия.

Отметим, что налог на высококалорийную пищу введен в Венгрии; его также намерена ввести Великобритания. А Франция ввела побор со сладкой газировки.

По теме

Архив
Новости

ok