ONLINE
Пресс-брифинг: "Мирное лето - детям Донбасса - 2017". Штаб Рината Ахметова запускает проект летнего оздоровления"

Политика 2017-01-12T16:05:40+02:00
Українські Новини
Рада приняла в первом чтении президентский УПК

Рада приняла в первом чтении президентский УПК

Депутаты поддержали проект нового УПК.
Депутаты поддержали проект нового УПК.

Документ поддержали 253 депутата.

Верховная Рада намерена принять новую редакцию Уголовно-процессуального кодекса. В первом чтении документ поддержали 253 депутата при 226 минимально необходимых.

Проект нового УПК призван усовершенствовать правовое регулирование в сфере уголовного судопроизводства, привнести в него европейские ценности и принципы.

В частности, он предусматривает уравнение в правах сторон уголовного процесса в первую очередь путем предоставления им равных прав в предоставлении доказательств в суде. То есть следователь и прокурор фактически будут лишены монопольного права на подачу доказательств в суде.

Новый УПК содержит нормы, направленные на сохранение человеческого достоинства лиц, принимающих участие в уголовном процессе. Предлагается заменить практику нахождения в суде подсудимых в клетках из металлических прутьев на помещение, отделенном ограждением из стекла.

Также предлагается повысить уровень защиты и других участников процесса. Документом предусмотрено понятие следственного судьи, который будет контролировать процесс расследования уголовного дела.

Законопроект также предлагает усовершенствовать систему мер пресечения, которые избираются в отношении подозреваемых. Предложения законопроекта сводятся к тому, чтобы ограничить количество случаев, когда мерой пресечения избирается арест.

Законопроект предлагает ликвидировать возможность направления судом дела на дополнительное расследование. Документ также предусматривает процедуру примирения сторон, согласно которой обвиняемый может примириться с потерпевшим, если он признал свою вину, раскаялся, возместил материальный и моральный ущерб.

В то же время предусматривается переходной 5-летний период, во время которого за Генпрокуратурой будет оставаться право вести досудебное следствие, но лишь по делам, фигурантами которых являются высокопоставленные должностные лица, работники правоохранительных органов и судьи.

Инициатором нового УПК является Президент Виктор Янукович.

В конце января советник Президента Андрей Портнов заявлял, что новый УПК должен быть принят в первом чтении в феврале. Он добавил, что после этого планируется просить парламент принять этот закон во втором чтении, не меняя его сути.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Верховная Рада УПК
По теме
Архив
Новости

ok