ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Технологии 2016-07-19T22:38:58+03:00
Українські новини
Ученые: новый суперконтинент появится на Северном полюсе

Ученые: новый суперконтинент появится на Северном полюсе

Считается, что очередной новый сверхконтинент образуется каждые 700 миллионов лет.
Считается, что очередной новый сверхконтинент образуется каждые 700 миллионов лет.

Континенты Северная Америка и Азия станут единым целым примерно через полмиллиарда лет.

Американские геологи предложили новую модель слияния Северной Америки и Азии в единый суперконтинент Амазия в отдаленном будущем - по расчетам исследователей, части света станут единым целым в районе Северного полюса Земли примерно через полмиллиарда лет. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

В истории нашей планеты уже существовало два суперконтинента - Пангея и Родиния. Первый единый материк существовал примерно 200 миллионов лет назад, а второй - 800 миллионов лет назад. Ученые ожидают, что в будущем возникнет следующий суперматерик - Амазия, который появится при слиянии современных Северной Америки и Азии.

На сегодня существуют две основных теории, описывающих образование Амазии - так называемые "интравертная" и "экстравертная" гипотезы. Сторонники первой предполагают, что новый суперконтинент сформируется на месте бывшей Пангеи, на территории современного Атлантического океана. Вторая модель указывает на то, что единый материк сформируется с противоположной стороны планеты, на месте Тихого океана.

Группа геологов под руководством Росса Митчелла из Йельского университета (США) предложила третью гипотезу - "ортовертную", согласно которой материки сольются в сверхконтинент на месте Северного ледовитого океана.

Митчелл и его коллеги обратили внимание на то, что "предсказания традиционных моделей, чаще всего, не укладываются в геологические свидетельства о реальных суперконтинентах". Ученые попытались построить свою собственную модель на основе данных о так называемом "дрейфе полюсов" - периодическом смещении магнитных полюсов Земли.

Некоторые виды пород, например, глина, представляют собой ископаемый "компас", по которому можно узнать положение магнитных полюсов планеты в древности. Сдвиги полюсов и движение континентов относительно них отражаются в структуре таких пород, благодаря чему геологи могут вычислить направление движения литосферных плит, а в некоторых случаях - даже их точное положение на глобусе.

Авторы статьи проанализировали данные о положении "стрелки" этого "компаса" в разные геологические эпохи, восстановили по ним движение полюсов и проследили за образованием и распадом двух древних суперконтинентов.

Оказалось, что древние суперконтиненты формировались в точке, которая была удалена на 90 градусов долготы от предыдущего центра единого материка. Отсюда и происходит название новой гипотезы: от греческого orthos - "прямой".

По расчетам Митчелла и его коллег, новый центр формирования суперконтинента будет находиться в Северной Америке. Современная Азия будет двигаться по дну Северного ледовитого океана в сторону Северной Америки, с которой она впоследствии соединится. При этом на месте Северного полюса будет находиться современная Гренландия, которая также станет частью Амазии.

Считается, что очередной новый сверхконтинент образуется каждые 700 миллионов лет. Пангея начала распадаться примерно 200 миллионов лет назад. Отсюда следует, что Амазия возникнет примерно через 500 миллионов лет.

Ученые полагают, что их выводы можно будет проверить, если удастся извлечь образцы базальта, сформировавшиеся в глубинных слоях мантии на территории современной Африки и Тихого океана, где и происходят процессы "сдвига" материков.

Как сообщали Ukranews, недавно ученые из австралийского университета Монаша оценили скорость изменения размеров млекопитающих.

Исследователи установили, что млекопитающее размером с мышь превращается в животное размером со слона примерно за 24 миллиона поколений. При этом уменьшение размеров происходит как минимум в 10 раз быстрее.

По теме

Архив
Новости

ok