Украина 2016-07-20T00:11:12+03:00
Українські новини
Милиция занялась допросом журналистов из-за статей о порче билбордов Януковича

Милиция занялась допросом журналистов из-за статей о порче билбордов Януковича

В этом году многие билборды Януковича были повреждены.
В этом году многие билборды Януковича были повреждены.

Одного журналиста допрашивали четыре часа в милиции, со вторым поговорили по телефону.

Журналистов Gazeta.ua вызывали на допросы в связи с расследованием двух уголовных дел по факту повреждения билбордов с изображением Президента Виктора Януковича, сообщает издание.

Поводом для этого стали публикации журналистов, в которых они писали о повреждении билбордов во Львове и Костополе Ровенской области.

С Лычаковского райотдела львовской милиции поступил запрос с просьбой "предоставить список лиц, работающих во львовской редакции "Газеты по-украински", сообщить порядок освещения статей и фото на официальной странице издания в Интернете". Кроме этого, в нем спрашивалось, "на каких основаниях была напечатана статья и фото".

Внештатного автора из Львова Евгения Борисова, который прислал статью на почтовый ящик Gazeta.ua, уже вызывали на допрос 20 января. По его словам, с ним "беседовали" около 4 часов, а первое, что у него спросил следователь: "Знаешь ли ты, как в милиции пытают людей?" После этого он в деталях начал рассказывать, как именно проводят пытки.

Следователь советовал признаться в том, что журналист сам забрасывал билборд краской, чтобы первым написать об этом и таким образом стать известным. Борисов рассказал, что милиционеры отобрали у него мобильный телефон, чтобы якобы проверить, не краденый ли он. Телефон вернули через полчаса, но скопировали всю базу номеров. По словам знакомых автора, сейчас правоохранители обзванивают людей из списка его контактов и тоже вызывают их на допросы.

"Поводом вызова в милицию называют убийство неизвестного: "В Лычаковском районе убили таксиста. Телефон был в зоне действия вышки, в действии которого был телефон убитого таксиста". Спрашивали, что-то видели, могли бы как-то помочь следствию", – отметили в издании.

6 февраля на беседу в милицию был вызван другой корреспондент Gazeta.ua Виктор Гомоль. Ему позвонил Василий Иваннюк из уголовного розыска, лейтенант милиции Костопольского райотдела милиции. По словам милиционера, он хотел бы узнать, откуда журналист получил информацию для статьи.

"Хотя в тексте четко написано, кто об этом рассказал и кому принадлежат фото. Журналист даже не выезжал на место происшествия. При этом Василий Иваннюк отметил, что именно Виктор Гомоль "является инициатором возбуждения уголовного дела", поскольку он осветил это событие", – добавили в Gazeta.ua.

Сейчас правоохранители решают, требовать от журналиста лишь объяснений или вызвать на допрос.

С начала года в милицию поступило множество сообщений о порче краской билбордов с изображением Януковича, в частности, из Киева, Волынской, Запорожской, Львовской, Ровенской областей и других регионов страны. Милиция возбудила уже несколько уголовных дел по статье "хулиганство".

Источник : Gazeta.ua
По теме

Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
больше новостей

ok