Жизнь 2017-01-12T16:05:46+02:00
Українські Новини
В Берлине открывается 62-й международный кинофестиваль

В Берлине открывается 62-й международный кинофестиваль

Тема 62-го Берлинского кинофестиваля -
Тема 62-го Берлинского кинофестиваля - "Переломы и перемены".

За десять дней в Берлине покажут около 400 фильмов.

Сегодня открывается 62-ой Берлинский кинофестиваль. Он пройдет с 9 по 19 февраля, но призеров - обладателей Золотого медведя за лучший фильм, шести Серебряных медведей - за режиссуру, актерскую игру, работу художника и сценарий, - а также приза имени Альфреда Бауэра за новые перспективы в киноискусстве назовут уже вечером 18-го.

Тема 62-го Берлинского кинофестиваля - "Переломы и перемены". За десять дней в Берлине покажут около 400 фильмов. Среди конкурсных лент Берлинале-2012 восемнадцать – мировые премьеры.

Судьбу наград определит жюри под председательством британского режиссера Майка Ли, в которое вошли также французский режиссер Франсуа Озон, актриса Шарлотта Генсбур, нидерландский фотограф и режиссер Антон Корбайн, прошлогодний победитель, ныне - претендент на Оскара, иранец Асгар Фархади, немецкая актриса Барбара Сукова, голливудский актер Джейк Джилленхол и алжирский писатель Буалем Сансал.

Среди 18 конкурсантов одним из самых интересных обещает быть Пленник филиппинца Брильянте Мендосы, где группа исламистских террористов захватывает группу заложников - туристов и христианских миссионеров, в том числе, героиню Изабель Юппер.

История из жизни американской семьи во времена вьетнамской войны привлекла и Александра Роднянского, недавно продюсировавшего фильм Александра Миндадзе "В субботу" и "Елену" Андрея Звягинцева. На Берлинале-2012 он представляет американскую картину "Машина Джейн Мэнсфилд". Свой первый англоязычный проект Роднянский готовил с оскароносным актером и режиссером Билли Бобом Торнтоном.

Вслед за бывшим супругом впервые занять режиссерское кресло решила Анжелина Джоли. На Берлинале - мировая премьера ее фильма "В краю крови и меда". История любви серба и боснийской мусульманки, заключенной сербского концлагеря, стала предметом споров еще до выхода в прокат, а саму актрису успели обвинить в романтизации трагедии.

"Золотого медведя" Джоли получить не сможет – картину покажут вне конкурса. А вот кому достанется специальная награда фестиваля, члены жюри во главе с представителем британского арт-хауса режиссером Майком Ли решили задолго до открытия Берлинале. "Золотого медведя" за вклад в кинематограф вручат Мерил Стрип. В течение десяти фестивальных дней покажут восемь фильмов с ее участием, включая и последнюю работу "Железная леди" о британском премьер-министре Маргарет Тэтчер.

По теме

Архив
Новости

ok