Украина 2016-07-19T22:39:06+03:00
Українські новини
СМИ узнали о замораживании ЕС финансовой помощи Украине. Европа все отрицает

СМИ узнали о замораживании ЕС финансовой помощи Украине. Европа все отрицает

ЕК говорит, что СМИ разместили некорректную информацию.
ЕК говорит, что СМИ разместили некорректную информацию.

По данным СМИ, Еврокомиссия приостановила финпомощь в 160 млн евро в год из-за нецелевого использования первого транша на программы, имеющие отношение к Клюеву.

Еврокомиссия не замораживала выделение Украине технической помощи, о чем сообщило издание "Коммерсант-Украина", и намерена требовать опровержения соответствующей информации. Об этом заявил официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано.

"Наша делегация в Киеве будет требовать от "Коммерсанта" опубликовать правдивую информацию. (…) Эта статья содержит некорректную во многих отношениях информацию. Мы также намерены опубликовать стенограмму интервью главы нашей делегации", – сказал он в Брюсселе.

Ранее "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленного представителя Еврокомиссии сообщил, что Еврокомиссия приостановила финпомощь Украины объемом более 160 млн евро в год из-за нецелевого использования первого транша на программы, имеющие отношение к первому вице-премьеру Андрею Клюеву.

Собеседник рассказал, что в сентябре 2011 года Украина получила 31 млн евро, которые должны были пойти на программы энергосбережения. "Однако эти средства были потрачены не на сбережение, а на линии электропередачи, связавшие солнечные электростанции в Крыму и Одесской области с общей энергетической сетью страны. Вам должно быть ясно, о каких СЭС идет речь, ведь в Украине не так много станций, имеющих отношение к Андрею Клюеву", – рассказал европейский чиновник.

Издание отметило, что главным производителем солнечной энергии в Украине является компания Activ Solar, а менеджером по ее развитию является сын Клюева Богдан.

Источник также добавил, что на 2012 год Украина уже запросила 88 млн евро, и еще 79 млн евро будут официально запрошены в ближайшее время, однако сумма не будет перечислена, "пока (мы) не увидим в Киеве искреннего стремления исправить ситуацию".

Советник Президента Андрей Гончарук заверил, что в Администрации Президента знают об остановке бюджетной поддержки ЕС. По его словам, Янукович поручил Минфину разобраться в ситуации.

В свою очередь Стано опроверг информацию, что "средства были использованы не по назначению". "Некоторая отдельная помощь в настоящее время пересматривается в связи с необходимостью выполнения Украиной некоторых условий, в частности, связанных с вопросами управления финансами и макроэкономической стабильности", – сказал он.

"Но основная помощь продолжается. Мы, как Европейская комиссия, намерены возобновить выделение помощи как можно скорее. То, что написано в "Коммерсанте", неправдиво", – еще раз подчеркнул представитель Еврокомиссии.

В конце января Еврокомиссия уже заявляла, что не рассматривает возможность введения санкции в отношении Украины и не замораживает финансовую техническую помощь.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: Еврокомиссия Помощь Клюев
По теме

Архив
Новости

ok