Мир 2016-07-19T22:39:07+03:00
Українські новини
Опрос: россияне не хотят жить по летнему времени

Опрос: россияне не хотят жить по летнему времени

Россиянам не нравится отмена летнего времени.
Россиянам не нравится отмена летнего времени.

Большинство выступает за то, чтобы вернуть перевод часов или перейти на зимнее время.

Россияне все меньше одобряют решение властей страны об отмене перевода часов. Таковы данные Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Переводить стрелки часов дважды в год или вообще жить только по "зимнему времени" согласны в основном москвичи и петербуржцы, нынешний вариант - "летнее время" весь год - устраивает по большей части жителей "средних городов" (39%).

Людей спрашивали, какая система ("летнее" или "зимнее" время круглый год, или же прежний вариант) устраивает их в наибольшей степени и как они сегодня относятся к принятому год назад решению об отмене перехода на "летнее"/"зимнее" время.

Опрос показал, что спустя год после отмены Президентом перевода часов степень общественной поддержки этого решения снизилась с 73% до 44%, одновременно существенно возросла доля противников принятого решения - с 6% до 22% (в основном это москвичи и петербуржцы - 29%). Одобряют эту инициативу жители крупных городов (49%).

Согласно опросу, существовавшую ранее практику перевода часов считает удобной 31% россиян (в 2010 году их было 42%). А количество тех, кто хотел бы жить весь год по "зимнему времени", увеличилось с 18 до 26%.

Переводить стрелки часов дважды в год или постоянно жить по "зимнему времени" согласны в основном москвичи и петербуржцы (38 и 37% соответственно). Нынешний вариант устраивает больше жителей "средних городов" (39%).

Больше стало и тех, для кого данный вопрос существенным не является (с 18 до 28%). Индифферентное отношение характерно для жителей средних городов (34%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4-5 февраля 2012 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, летом 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, отменяющий переход на зимнее и летнее время и устанавливающий 9 часовых зон взамен 11 часовых поясов. В результате местное время отличается на территории России от времени географического часового пояса на один-два часа, а в некоторых регионах - на три.

Глава МЧС Украины Виктор Балога заявил, что в ближайшее время Россия вернется к переводу чаов.

Буквально на следующий день российские депутаты зарегистрировали в парламенте соответствующий законопроект.

Больше новостей о: Россия Время
По теме

Архив
Новости

ok