Украина 2017-01-12T16:06:01+02:00
Українські Новини
В МВД не определились, возбуждать ли дела против хакеров

В МВД не определились, возбуждать ли дела против хакеров

В пресс-службе МВД отметили, что хакерские атаки не привели к экономическим потерям.
В пресс-службе МВД отметили, что хакерские атаки не привели к экономическим потерям.

Другие органы власти, сайты которых также были атакованы, с заявлениями в МВД не обращались.

В МВД еще не определились, возбуждать ли уголовное дело по хакерским атакам на их сайт. Об этом пишет "ЛигаБизнесИнформ".

По словам начальника пресс-службы ведомства  Владимира Полищука, другие органы власти, сайты которых также были атакованы, с заявлениями в МВД не обращались.

Полищук отметил, что, в соответствии со статьей 361 УК, ответственность за вмешательство в работу интернет-ресурсов предусмотрена в виде штрафа до 17 тыс.грн., либо исправительных работ, либо лишения свободы до трех лет. Также ответственность предусмотрена для разработчиков программ, позволяющих осуществлять хакерские атаки.

Начальник пресс-службы добавил, что соответствующие уголовные дела могут расследовать СБУ либо МВД.

"На данный момент к нам заявлений от определенных государственных инстанций не поступало. Что касается возбуждения уголовного дела по блокированию нашего ведомственного сайта МВД Украины, этот вопрос сейчас обсуждается на оперативном совещании у временно исполняющего обязанности министра внутренних дел", - сказал он.

Полищук пояснил, что, в частности, сайт МВД создан прежде всего для оперативного информирования журналистов и граждан, и какого-либо экономического эффекта от него МВД не получала, а соответственно, хакерские атаки не привели к экономическим потерям.

Он подчеркнул, что если бы речь шла о блокировании работы сайтов компаний, которым в результате этого был бы нанесен ущерб, МВД обязано было бы рассматривать такие заявления и возбудить уголовное дело.

"Если это касается правительственных инстанций, то, я думаю, вопрос проведения доследственной проверки будет решаться в Службе безопасности Украины", - сказал он.

Напомним, 31 января милиция закрыла Ex.ua, после чего многие сайты госструктур подверглись хакерским атакам. На следующий день у столичного здания МВД прошла акция протеста.

2 февраля милиция отозвала требование блокировать домен файлообменника, а в ночь на 3 февраля он частично возобновил свою работу.

Милиция заявила, что намерена установить, кто причастен к загрузке контрафакта на Ex.ua. В свою очередь хакеры Anonymous пригрозили обрушить все сайты украинских властей.

Больше новостей о: МВД Сайт Уголовное дело Хакер EX.ua
По теме

Архив
Новости

ok