подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Владимир признал раскол в УПЦ МП и отказался отдавать власть наместнику

Митрополит подчеркнул, что оставляет за собой право руководить епархией.

Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир предостерег иерархов своей церкви от внутренних раздоров.

Об этом говорится в обращении Владимира к участникам собрания Киевской епархии УПЦ МП.

"Нелегкое время переживает наша Святая Церковь и сейчас. Терзаемая внешними факторами нынешнего секулярного мира, ее терзают и внутренние расколы и раздоры, которые сеет между верными "князь века сего". К сожалению, ко всем этим невзгодам добавляются и внутренние распри, которые никоим образом не способствуют целям, которые перед нами, священнослужителями, ставит Господь", - сказано в обращении.

Владимир поблагодарил священнослужителей за молитвы за его здравие и попросил выполнять свои обязанности честно и не забывать о людях.

"Призываю на вас Божье благословение, прошу святых молитв и об одном молю у Бога: братья, пусть будет мир между вами и чужим для вас будет раздор", - говорится в обращении.

Кроме того, Владимир поблагодарил Синод УПЦ МП за помощь в руководстве Киевской епархией и назначение на время его болезни временно управляющим епархией наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла, однако подчеркнул, что оставляет за собой право руководить епархией. Таким образом, он фактически отменил решение Синода о назначении наместника.

При этом он благословил Павла быть старшим викарием Киева и Киевской епархии, однако решения по епархии постановил принимать коллегиально с другими викариями и подавать митрополиту на утверждение и подпись.

Возвращение к практике коллегиального управления епархией митрополит объяснил сложившейся традицией. Он напомнил, что и раньше часто отсутствовал в Киеве из-за поездок по регионам, и в этот период епархией управлял не один человек, а викарии Киева и Киевской области. "Канцелярии Киевской митрополии совершать свои функции в обычном режиме. Корреспонденцию и документы для ознакомления и утверждения передавать через нашего личного секретаря. Обязанности свои выполняйте честно, помня слова Христа: "Кто хочет между вами быть первым, да будет вам слугою". Живите и действуйте по Евангелию, отбросив фарисейскую гордыню",— завершил свое письмо глава УПЦ МП.

Пресс-секретарь первоиерарха протоиерей Георгий Коваленко вчера с осторожностью комментировал письмо митрополита, пишет "КоммерсантЪ-Украина". "Ничего особенного не произошло, старшим викарием митрополит Владимир оставил Павла, а не назначил другого человека. Просто митрополит напоминает, что Киевской кафедрой управляет именно он",— сказал протоиерей Георгий Коваленко.

В УПЦ КП более откровенно комментировали происходящее в УПЦ МП. "Это ответ митрополита Владимира на решения синода и заявление главы Русской православной церкви о временной недееспособности митрополита Владимира, которое патриарх Кирилл сделал во время приема по случаю годовщины своей интронизации",— полагает секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий. Он добавил, что "мы являемся свидетелями борьбы внутри УПЦ МП". "Митрополит Владимир, 20 лет сохранявший единство церкви и ее независимость от Москвы, видит, что некоторые ретивые митрополиты хотят все это разрушить, и пытается не допустить такого развития событий",— заявил архиепископ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов усомнился в авторстве письма. "Судя по последней видеозаписи (богослужения главы УПЦ МП в больничной палате, - ред.), митрополит Владимир вряд ли мог не только написать это обращение, но и просто подписать его,— заявил Фролов.— Я не исключаю, что это письмо в личных целях подготовил архиепископ Александр (Драбинко личный секретарь главы УПЦ МП, - ред.) без ведома митрополита. Было бы нормально, если бы члены синода посетили митрополита Владимира в больнице с тем, чтобы он при всех подтвердил, что именно он является автором письма".

Как сообщали Ukranews, в сентябре Владимир сломал шейку бедра, и ему была сделана операция. В конце октября 76-летний Владимир снова попал в больницу. В начале декабря его выписали из реанимации, и он начал принимать посетителей.

8 января Владимир впервые после госпитализации и 2,5 месяца, в течение которых он проходил лечение в одной из киевских клиник, отслужил литургию в одном из храмов Киева.

На время его болезни Синод назначил наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла управляющим Киевской епархией.

По данным СМИ, архиереи УПЦ МП фактически отстранили Владимира от управления Церковью.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости