Мир 2017-05-25T11:01:30+03:00
Українські Новини
Шведский премьер предложил увеличить пенсионный возраст до 75 лет

Шведский премьер предложил увеличить пенсионный возраст до 75 лет

Фредрик Рейнфельдт.
Фредрик Рейнфельдт.

Он заявил, что это поможет людям дольше оставаться востребованными на рынке труда.

Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт предложил рассмотреть возможность увеличить пенсионный возраст в стране до 75 лет. Как заявил Рейнфельдт в интервью изданию Dagens Nyheter, таким образом шведы получат возможность беспрепятственно сменить направление деятельности по крайней мере раз в жизни.

Рейнфельдт также отметил, что перспективы 55-летнего работника, который заявляет, что готов поработать еще 20 лет, значительно лучше, чем того, который будет заниматься профессиональной деятельностью менее 10 лет (пенсионный возраст в королевстве - 65 лет, но из-за различных льгот многие шведы уходят с работы раньше). При этом Рейнфельдт добавил, что гарантированную часть пенсии, которую шведы получают вне зависимости от выслуги лет и уровня зарплаты, необходимо по-прежнему выплачивать с 65 лет.

Премьер страны добавил, что в случае увеличения пенсионного возраста можно было бы подумать о продлении льготного кредитования на обучение, которое правительство прекращает финансировать по достижении шведами 45 лет.

Пенсионный возраст в Швеции - один из самых высоких в Европе. Тем не менее, в королевстве постоянно ведется дискуссия о его увеличении, так как продолжительность жизни в Скандинавии также одна из самых высоких в ЕС. Так, согласно статье в Dagens Nyheter, каждый второй ребенок, родившийся в Швеции сейчас, предположительно доживет до ста лет.

Особенность шведской пенсионной системы в том, что пенсия пересчитывается каждый год (чем больше человек прожил, тем выше пенсия). При этом размер пенсии также зависит от отчислений в пенсионный фонд в рабочее время и от того, когда швед перестает ходить на работу. В некоторых случаях пенсию можно начать получать частично, но за это работать неполный день.

Как сообщали Ukranews, Верховная Рада в ночь на 8 июля приняла закон о пенсионной реформе, предполагающий, в частности, поэтапное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и увеличение страхового стажа на 10 лет для мужчин и женщин.

По теме
Архив
Новости
В Кабмине можно зайти на сайты
В интернет-сети Кабмина не заблокированы запрещенные Порошенко соцсети 17:59
Митинг проходит спокойно
Возле Кабмина около 500 человек требуют пересчета пенсий 11:39
"Народный фронт" приступил к активной борьбе с Порошенко, - Золотарев 14:50
Сегодня исполняется 3 года со дня избрания Президентом Порошенко 07:30
Синоптики поделились прогнозом погоды на все лето: будет жара и ливни 08:37
В Дублине появилась вакансия профессионального "обнимальщика кошек" 20:19
Россия вновь отправила незаконный "гумконвой": на Донбасс якобы привезли литературу и медикаменты 10:36
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Народных депутатов и экспертов используют "в темную" в кампании по дискредитации Сергея Рыбалки, – СМИ 11:50
больше новостей

ok