Технологии 2016-07-19T22:39:18+03:00
Українські новини
Ученые доказали эффективность хирургического лечения эпилепсии

Ученые доказали эффективность хирургического лечения эпилепсии

Хирургия оказалась эффективной в лечении эпилепсии.
Хирургия оказалась эффективной в лечении эпилепсии.

Исследователи считают, что операции нужно проводить чаще.

Хирургическое лечение эпилепсии улучшило качество жизни большинства американцев, перенесших операцию. Как сообщает EurekAlert!, эти данные были получены в ходе исследования, проведенного группой специалистов под руководством Мэттью Смита из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе, штат Миссури.

Смит и его коллеги изучили данные 361 больного эпилепсией. Все участники исследования прошли хирургическое лечение заболевания в период с 1967 по 1990 год. Ученым удалось расспросить 117 пациентов о частоте развития эпилептических припадков, а также общем качестве их жизни после операции.

По данным исследования, 48% больных заявили о прекращении судорожных припадков после хирургического вмешательства. Кроме того, 80% пациентов, прошедших операцию, сообщили об улучшении качества жизни.

Смит отметил, что результаты работы свидетельствуют о долговременном положительном эффекте хирургического метода лечения эпилепсии. В связи с этим авторы исследования предложили чаще оперировать больных этим недугом.

По данным исследования, проведенного в 2001 году, хирургическое вмешательство прошли менее 0,1% из четырех миллионов пациентов, которым показан такой метод лечения. Согласно отчету ВОЗ за тот же год, от эпилептических припадков страдали около 50 млн человек по всему миру.

Хирургический метод лечения предусматривает локализацию и удаление эпилептического очага в головном мозге. Чаще других выполняются операции по резекции (частичному удалению) передних отделов височной доли одного из полушарий (височная форма эпилепсии является наиболее распространенной).

Напомним, по данным ученых, около 38% европейцев страдают от неврологических нарушений и психических расстройств от тревожности до слабоумия.

По теме

Архив
Новости

ok