подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Российский дипломат пригрозил Катару уничтожением

Чуркина возмутили слова главы МИД Катара.
Чуркина возмутили слова главы МИД Катара.

Так Чуркин ответил на слова катарского министра, что если Россия наложит вето на проект резолюции по Сирии, то она "потеряет все арабские страны".

Постпред России при ООН Виталий Чуркин поссорился с министром иностранных дел Катара на заседании Совбеза ООН, пригрозив ему полным уничтожением его страны. Об этом сообщает алжирское агентство Algeria ISP.

Инцидент произошел на минувшей неделе, однако о нем стало известно только сейчас. Конфликт случился, когда Совет безопасности рассматривал проект резолюции по Сирии, а Россия и Китай заблокировали документ.

Перед голосованием глава МИД Катара сказал Чуркину: "Я предупреждаю Россию, что если она не воздержится от вето и не примет решения ООН, она потеряет все арабские страны". В ответ на это Чуркин негромко ответил: "Если вы будете разговаривать со мной таким образом, то уже сегодня не будет больше такого понятия как Катар" (si vous me parlerez une autre fois de cette facon, il n'y aura plus une telle chose comme le Qatar a partir d'aujourd'hui).

В то же время ряд российских СМИ, например, "Русская служба новостей", перевели его слова: "Еще раз вякни что-то в таком тоне, и твой Катар не доживет до завтра". Египетская газета "Аль-Ахрам" процитировала другие слова Чуркина, о том, что он представляет "великую Россию и от ее имени разговаривает только с важными людьми".

Официальных комментариев на эту тему пока не появилось.

Напомним, протесты в Сирии продолжаются уже десять месяцев, в ходе которых погибли как минимум 5 тыс. человек. 4 февраля Россия и Китай все же заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. В ответ канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Москва и Пекин несут ответственность за продолжение кровопролития в Сирии.

Больше новостей о: РоссияСирияКатарЧуркин
По теме

Архив
Новости