Украина 2016-07-19T22:39:23+03:00
Українські новини
Крымского спикера "раздражает", что министры пишут ему на украинском

Крымского спикера "раздражает", что министры пишут ему на украинском

Владимира Константинова раздражает украинский язык.
Владимира Константинова раздражает украинский язык.

По мнению Константинова, Крым ужимают в правах на свой язык.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов возмущен тем, что в последнее время органы центральной власти вновь начали направлять корреспонденцию крымской власти на украинском языке.

При этом, по его словам, игнорируется ст. 10 Конституции Украины и ст. 10-14 Конституции Крыма, в которой говорится о том, что в Крыму, наряду с государственным, используется русский и другие языки национального общения.

"Нас сегодня больше всего раздражает, что многие министры начинают обращаться к нам на украинском языке. Мы инициировали создание рабочей группы, потому что опять пошла переписка (на украинском языке), мы опять начали откатываться назад. И восстановление этих прав будет для нас очень важной задачей", – сказал чиновник.

По его словам, на первом пленарном заседании четвертой сессии крымского парламента 22 февраля планируется рассмотреть вопрос об обращении в Верховную Раду о поддержке проекта закона "Об основах государственной языковой политики", который внесен "регионалами" Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко.

"Конечно, нужно вопрос с языками решать. Пока этот вопрос не будет решен, эти проблемы будут без конца. Пока кино в Симферополе мы не будем смотреть на русском языке, ничего хорошего не будет", – подчеркнул Константинов.

Кроме того, сегодня, 7 февраля, президиум крымского парламента создал рабочую группу по мониторингу выполнения статей Конституции, касающихся обеспечения функционирования государственного, русского и других национальных языков в Крыму.

Группе поручено осуществлять мониторинг ситуации по обеспечению функционирования государственного, русского и других национальных языков в Крыму в сферах образования, культуры, фармакологии, нотариата, судопроизводства, деятельности правоохранительных органов, торговли, рекламной деятельности и телерадиовещания.

Как сообщали Ukranews, в конце октября 2011 года генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев назвал ситуацию в Крыму по русскому языку "неестественной и ненормальной". Он считает, что отсутствие статуса официального у русского языка несет даже "угрозу для жизни".

Источник : Українська правда
По теме
Власти Молдовы установили штраф для русскоязычных таксистов.

Молдавские власти стали штрафовать таксистов, говорящих на русском языке

  • 1840
Требования для потенциальных милиционеров изменились.

Янукович одобрил закон, требующий от милиционеров знать украинский язык

  • 1718
Азаров и Табачник внесли очередной языковой законопроект.

Азаров и Табачник предложили ввести в детсадах русский язык

  • 1421

Архив
Новости

ok