Экономика 2016-07-20T08:23:23+03:00
Українські новини
В Европе резко выросли цены на газ и электричество

В Европе резко выросли цены на газ и электричество

В Европе взлетели цены на газ.
В Европе взлетели цены на газ.

В ряде стран газ подорожал в полтора раза.

Цены на газ в Европе взлетели из-за наступления холодной погоды и проблем с поставками. Подорожало также электричество.

На спотовых торговых площадках в Европе цена на сутки вперед подскочила до 480-490 долл. за тысячу кубометров, значительно превзойдя текущий уровень контрактных цен на газ, привязанных к котировкам нефти. Об этом говорится в обзоре рынка банка "ВТБ Капитал".

При этом, согласно исследованию East European Gas Analysis, на некоторых рынках Европы (в Бельгии, Голландии, Великобритании), цены выросли в полтора раза по сравнению с январскими показателями.

В "ВТБ Капитал" отметили, что скачок цен произошел только в случае контрактов с самым коротким сроком поставки. Средняя цена газа с поставкой через месяц на европейских торговых площадках выросла лишь на 11% по сравнению с более чем 60% скачком цены на сутки вперед.

Движение котировок и абсолютный уровень цен на сутки вперед не очень сильно расходятся между различными площадками. Это говорит о том, что газопроводные сети в Европе сохраняют высокую степень связанности. Правда, в Восточной Европе, где, как сообщается, наблюдаются одни из самых серьезных проблем с поставками газа, спотовых торговых площадок нет.

Каковы истинные масштабы дефицита поставок, а также кто несет за это ответственность, на данный момент не ясно. Судя по официальному заявлению Европейской комиссии, ситуация с поставками уже приходит в норму в результате увеличения предложения, а также реализации мер по балансировке спроса.

Уровень запасов газа в европейских хранилищах выглядит достаточным: 50 млрд куб. м при отборе в 67%, что превышает верхнюю границу предыдущего диапазона и обусловлено более высокими температурами окружающего воздуха с начала этой зимы и по сегодняшний день.

"Таким образом, если холода не останутся аномальными или период холодной погоды не будет продолжительным, то, похоже, что европейская система газоснабжения должна справиться, о чем сигнализирует и цена газа с поставкой через месяц. Если большая часть дополнительного спроса в ближайшее время будет покрыта поставщиками трубопроводного газа, то цены на сутки вперед, возможно, останутся повышенными", - спрогнозировал аналитик "ВТБ Капитал" Колин Смит.

В то же время спотовые цены на электричество во Франции 6 февраля удвоились. Они составили почти 140 евро за 1 мегаватт-час. Это связано с ростом спроса в стране на электричество, который в ближайшее время может достигнуть исторического максимума - 98 гигаватт.

4 февраля в российском "Газпроме" признали, что снизили объем поставок топлива в Европу. Затем компания заявила, что возобновила поставки в полном объеме, однако это опровергли европейские потребители.

"Газпром" обвинил Украину в чрезмерном заборе газа, однако украинские власти отвергли обвинения и предложили России помощь в обеспечении Европы голубым топливом.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости

ok