Технологии 2017-01-12T16:06:31+02:00
Українські Новини
В Чили заработал крупнейший оптический телескоп

В Чили заработал крупнейший оптический телескоп

Обсерватория расположены на горе на высоте 2635 метров над уровнем моря.
Обсерватория расположены на горе на высоте 2635 метров над уровнем моря.

Астрономы соединили сразу четыре гигантских зеркала в одно виртуальное диаметром 130 метров.

Very Large Telescope или VLT на днях стал самым большим наземным оптическим телескопом Земли. Астрономы на днях соединили сразу четыре гигантских зеркала в одно виртуальное диаметром 130 метров. Об этом сообщает BBC.

Все четыре телескопа расположены в обсерватории Паранал в чилийской пустыне Атакама. Они расположены на горе на высоте 2635 метров над уровнем моря.

Чтобы получить общую картинку, инженеры соединили свет, который собирают зеркала телескопов, в единый пучок, приходящий на общий оптический микрочип. Процесс этот известен как интерферометрия: сигналы, в конце концов, суммируются, время их прихода компенсируется. Работая в новом режиме, комплекс будет получать "картинку" с бóльшим разрешением, что позволит вглядываться в детали.

Вообще-то для получения 130-метрового виртуального зеркала было бы достаточно соединить два наиболее удаленных друг от друга телескопа обсерватории Паранал. Однако чем больше инструментов работает в связке, тем лучше, объясняют учёные.

"С двумя телескопами вы можете следить за звездами, определять их диаметр, или же за двойными звездами, вычисляя расстояние между ними. С четырьмя аппаратами уже можно думать о тройных зведных системах и молодых светилах, окруженных протопланетными облаками, из которых формируются планеты. Список доступных нам объектов значительно расширился", - рассказал французский астроном Жан-Филипп Бергер.

Астрономы открыли все купола телескопов, чтобы проверить систему в действии при разных атмосферных условиях.

"Это очень важный шаг, потому что теперь мы знаем, что готовы творить настоящую науку," – заявил Фредерик Гонте, глава обсерватории Паранал.

Отметим, что первые попытки наладить контакт между зеркалами был предпринят ещё в марте 2011 года, однако тогда инструменты не показали стабильной согласованной работы.

Как сообщали Ukranews, в августе комбинат "Львовская пивоварня" установил телескоп на наивысшей горе Львова по поводу 20-летия Независимости.

Больше новостей о: Ученые Чили Астрономия Телескоп

Архив
Новости

ok