Украина 2017-01-12T16:06:33+02:00
Українські Новини
Томенко опасается застройки территорий культурного наследния Украины

Томенко опасается застройки территорий культурного наследния Украины

Николай Томенко допустил, что украинские объекты культурного наследния может ожидать печальное будущее.
Николай Томенко допустил, что украинские объекты культурного наследния может ожидать печальное будущее.

Вице-спикер выступил против передачи объектов наследия религиозным организациям.

Зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко выступает против принятия законопроекта №9690, согласно которому объекты культурного наследия могут быть переданы религиозным организациям.

Об этом он сказал на брифинге.

"Мы категорические противники передачи любых государственных архитектурных или заповедных комплексов", – сказал он.

Также вице-спикер назвал абсурдным принцип назначения менеджеров руководителями национальных заповедников и музеев. По его мнению, на эти должности должны назначаться представители культуры с мировым именем или же специалисты в области музейного дела.

Кроме того, он допустил, что инициативы по передаче объектов национально-культурного наследия религиозным организациям являются пролоббированным проектом определенных заинтересованных людей.

"У меня складывается такое впечатление, что это четко пролоббированный проект многих людей, которые работают сегодня в системе Министерства культуры и параллельно занимаются застройкой, или точнее, так называемыми инвестиционными проектами, в буферной зоне вокруг Софии Киевской", – сказал он.

Также он подчеркнул, что религиозные организации не способны эффективно заниматься вопросами реставрации и архитектуры памятников культурного наследия.

Как сообщали Ukranews, ранее министр культуры Михаил Кулиняк заявил о решении назначать руководителями национальных заповедников и музеев менеджеров.

С начала года Минкультуры уволило гендиректора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Марину Громову, назначив вместо нее Викторию Лесничую, уволило Наталью Клименко с должности гендиректора Национального музея Тараса Шевченко, назначив вместо нее Дмитрия Стуса, а также уволило Нелю Куковальскую с должности гендиректора Национального заповедника "София Киевская".

30 января депутат от БЮТ Владимир Яворивский высказал опасения относительно возможной передачи Киево-Печерской и Почаевской лавр в собственность Украинской православной церкви Московского патриархата.

12 января в Раде был зарегистрирован законопроект, в котором 6 депутатов от фракций Партии регионов, Народной партии, Компартии и от группы "Реформы во имя будущего" предложили парламенту уполномочить Кабинет Министров передавать объекты культурного наследия национального значения в бесплатное пользование или в собственность религиозным организациям.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok