подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МВФ настаивает, чтобы Украина подняла цену на газ для населения

МВФ хочет повышения цены на газ для народа.
МВФ хочет повышения цены на газ для народа.

Стороны намерены продолжить переговоры.

Международный валютный фонд настаивает на повышении Украиной тарифов на газ для населения, считая это одним из ключевых условий продолжения сотрудничества.

Об этом в интервью изданию "Коммерсант-Украина" сообщил министр финансов Валерий Хорошковский.

"Позиция МВФ (в ходе переговоров с украинской правительственной делегацией в Вашингтоне) относительно повышения тарифов на газ и тепло была достаточно жесткой, и это стало тем камнем преткновения, который нам пока не удалось преодолеть", - сказал он.

При принятии окончательного решения по вопросу возможного повышения тарифов, как полагает министр, необходимо, прежде всего, учитывать возможность населения осуществлять платежи при более высоких тарифах.

По итогам визита в Вашингтон, как отметил Хорошковский, было принято решение продолжить переговоры.

"Договорились продолжать переговоры. После нашей встречи премьер-министр Николай Азаров общался с главой фонда Кристин Лагард. Это дает нам надежду на продолжение переговоров. И мы сейчас готовим нашу переговорную позицию", - сказал он.

После согласования времени очередного визита, по словам министра, украинская делегация вновь намерена отправиться на переговоры с МВФ.

Напомним, что миссия МВФ 4 ноября официально приостановила переговоры с Украиной.

Премьер Николай Азаров сообщил, что очередная коррекция программы сотрудничества с МВФ запланирована после окончания газовых переговоров с Россией, ожидавшегося в ноябре 2011 года, однако переговоры затянулись на неопределенный срок.

Делегация Украины недавно отправилась в Вашингтон для переговоров с руководством с МВФ, однако к окончательному решению стороны на этих переговорах так и не пришли.

В кризисное время Украина пытается возобновить с МВФ многомиллиардную программу по соглашению о предоставлении кредитов по программе stand-by. Однако фонд потребовал от властей выполнения ряда непопулярных реформ.

Кабмин уверяет, что вскоре договорится с Россией о снижении цен на газ, и от роста тарифов можно будет отказаться. Со своей стороны, МВФ сделал паузу в переговорах с Украиной. Власти также считают, что в кредите нет острой необходимости, но предоставление займа вернет в страну инвесторов. Эксперты скептически оценивают возможность получения Украиной нового транша МВФ.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ГазМВФХорошковский
По теме

Архив
Новости