подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Азаров рассказал, при какой цене газа ТЭЦ выгоднее переходить на уголь

Азаров рассказал о выгодах перехода с газа на уголь.
Азаров рассказал о выгодах перехода с газа на уголь.

По словам премьера, это около 200 долларов за тысячу кубометров.

Премьер Николай Азаров считает более выгодным использование угля для предприятий теплокоммунэнерго при цене на газ выше 1,5-1,6 тыс. гривен (187-200 долларов) за тысячу кубометров.

Об этом он сказал во время посещения Дарницкой теплоэлектроцентрали.

"При цене на газ свыше 1,5-1,6 тыс. гривен переход на наш уголь становится для нас более экономически выгодным", - отметил премьер.

Азаров сообщил, что, например, Дарницкая ТЭЦ максимально пробует перейти на использование угля вместо газа.

По словам председателя правления энергогенерирующей компании "Экостандарт", эксплуатирующей Дарницкую ТЭЦ, Юрия Коляды, в настоящее время в структуре используемого ТЭЦ топлива уголь составляет 60%, в то время как ранее станция использовала 20-30% угля.

Однако он отметил, что ТЭЦ пока не планирует полностью переходить на уголь.

"В первую очередь мы замещаем так называемый коммерческий газ. В то же время потребляемый для нужд населения и дотируемый государством газ пока замещать невыгодно", - сказал Коляда.

Он также сообщил, что в 2012 году планируется провести реконструкцию золоотвала на станции и преступить к проектированию новых систем фильтрации выбросов.

По словам Коляды, нынешняя цена на импортный газ является высокой, поэтому необходимо максимально использовать имеющийся отечественный энергоресурс.

Как сообщалось ранее, Украина с середины 2011 года ведет переговоры с Россией о снижении цены на газ и планирует сократить импорт газа до 27 млрд куб. м в 2012 году.

Минимальный годовой объем газа, который Украина обязана закупать у России, согласно контрактам от 2009 года, составляет 33,3 млрд куб. м.

По данным Азарова, нынешняя цена составляет около 416 долларов за 1 тыс. куб. м.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева допускает, что цена на импортируемый из России газ может составить 700 долларов за 1 тыс. куб м в случае увеличения стоимости нефти на мировых рынках до 150 долларов за баррель.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ГазТЭЦАзаровУголь
По теме

Архив
Новости