Политика 2017-01-12T16:06:47+02:00
Українські Новини
В Украине ожидается потепление до нуля через неделю и ранняя весна

В Украине ожидается потепление до нуля через неделю и ранняя весна

Гидрометцентр спрогнозировал раннюю весну.
Гидрометцентр спрогнозировал раннюю весну.

По словам Кульбиды, нынешние морозы рекордными для Украины не являются.

В ближайшие дни синоптики прогнозируют потепление, а через неделю температура поднимется до нуля градусов. Об этом в интервью Радио Свобода заявил начальник Гидрометцентра Николай Кульбида.

Комментируя нынешние морозы, чиновник заявил, что "ничего удивительного, рекордного в Украине не случилось".

По его словам, в 2006 году в Украине отмечались значительно более низкие температуры и даже был зафиксирован абсолютный минимум для всей территории Украины за всю историю метеорологических наблюдений - -42 градуса в Луганске. К тому же, напомнил синоптик, морозы держались куда дольше – около двух месяцев.

Он пообещал на выходных общее потепление на 10-12 градусов практически во всех регионах Украины. В течение 5-6 февраля, по его словам, температура еще повысится на 3-5 градусов. Таким образом, она приблизится буквально к норме для этих дней.

"Снег в южных и западных областях будет продолжаться в течение 4-6 февраля. Так, западнее линии Киев - Одесса существенно увеличится снежный покров за эти дни", - сказал Кульбида.

"В течение 7-8 февраля мы ожидаем последующее снижение температуры, которое не достигнет предыдущих значений, отмечавшихся в течение 1-3 февраля. Самая низкая температура на востоке может составлять минус 22-28 градусов. На остальной территории она будет выше на 4-5 градусов", - сообщил он.

По его словам, в течение 9-11 февраля такой температурный режим сохранится, а с 12 февраля следует ожидать очень существенного ослабления морозов - ночью до 4-10 градусов мороза, днем - около нуля.

Синоптик заявил, что прогнозов урожайности еще нет.

"Прогнозы урожайности, согласно научным рекомендациям, составляются после прохождения большинства критических периодов развития озимых - в мае. Пока можно говорить только о том, что неблагоприятные погодные условия осенью, очень засушливые, привели к позднему посеву более чем на половине площади озимых культур. Таким образом, примерно на 40% площадей озимые вошли в зиму в очень ослабленном состоянии", - отметил он.

Кульбида также пообещал украинцам раннюю весну.

"Весна в Украину приходит в начале марта, и в середине марта достигает северных регионов Украины - это норма. Учитывая, что она придет раньше, то это может быть с третьей декады февраля до начала марта", - спрогнозировал главный синоптик.

По его словам, лето однозначно будет теплым и часто знойным, но "какая будет аномалия, спрогнозировать сегодня также никто не сможет".

Напомним, от холодов в Украине погибли 122 человека, а более полутора тысяч очутились в больницах с переохлаждением и обморожениями.

А со вчерашнего дня морозы ослабли, однако начались метели. Школьники столицы, у которых с 1 февраля были отменены занятия, 6 февраля сядут за парты.

Источник : Радио Свобода (Украина)
По теме

Архив
Новости

ok